您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 新闻中心>> 公告>>正文内容

网上女学生被打视频事件回应


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  腾讯新闻APP六安版块发布题为“安徽金寨县初二女生遭多名男同学轮流暴打只能趴在桌上太气愤!”的视频,称“12月18日消息网曝安徽南溪金寨县初二学生洪某遭一群男生围殴”。经核实,该视频事件发生于2017年5月2日金寨县南溪初级中学(南溪八一中学)。当时事情发生后,金寨县委、县政府高度重视,县主要领导、分管领导先后亲自召开专门会议,听取汇报,安排部署,事件现已得到快速妥善处置,事态早已平息。
  一、事件基本情况
  经调查,事发时间为5月2日下午5时左右,金寨南溪初级中学(南溪八一中学)初中八年级一班自习课上,余姓男生扭头打了后排的洪姓女生的手,两人发生口角,旁边宋姓、林姓、邵姓等几位男生见状一起起哄,有一位学生喊声“拍个视频”,继而几位男生就上前打骂洪姓女生,导致视频所反映情形的发生,拍摄结束,打骂行为即停止。
  二、事件处置情况
  (一)学校迅速组织应对。5月3日上午,南溪初级中学了解情况后,第一时间将被打女生送往南溪中心卫生院进行身体检查,经诊断该同学身体无碍。与此同时学校安排教育处和班主任对事情经过进行调查、查明原因并通知参与打女生的学生家长到校,共同对参与者进行批评教育,要求参与者作出深刻检查,并向被打者道歉。该女生情绪稳定,正常上课。
  (二)部门联动积极善后。5月3日下午,县教育局会同县公安局进驻学校,现场进行深入调查并对被打女生及其家人作安抚和善后处理工作:一是责令南溪初级中学立即安排专门教师陪同被打女生到省级医院进一步对身体进行全面检查(经省安徽医科大学第一附属医院全面检查诊断,该女生身体无碍),同时做好心理疏导工作;二是与该女生进行充分沟通和征求意见是否转班,以有效保障该女生人身安全,同时学校加强对该女生的学习、生活的监护,消除和防范对其造成的负面影响;三是再次召集打人的四位男生及其家长当场作出严肃的批评教育,得到他们的庄重承诺,保证以后绝不再发生此类行为,并要求他们再次亲自登门向被打女生及其家长真诚致歉,以取得被打方的充分谅解,消除被打女生及其家长的心理阴影和负担;四是责令南溪初级中学立即开展校园欺凌整顿,全面摸排,消除隐患,进一步加强全校师生反暴力、反欺凌教育和学生安全管理工作,杜绝类似事件再次发生。
  (三)严肃问责相关人员。5月4日,县纪委、县教育局成立联合调查组,按照相关程序,对“5.2”事件进行进一步调查核实,依照调查结果、按照相关规定对县教育局和学校相关责任人作出严肃处理。
  经金寨县纪委常委会议研究:
  1、给予南溪初级中学八(1)班班主任詹映民党内严重警告处分;
  2、给予南溪初级中学校长鲍绩、副校长彭俊党内警告处分;
  3、责令县教育局局长徐浩、分管学校安全工作副局长易燮、联系南溪初级中学(南溪八一中学)工会主席曹福东向县委、县政府作出深刻书面检查。
  经县教育局局长办公会议研究:
  1、给予南溪初级中学八(1)班班主任詹映民、教育处主任毛海峰行政记过处分;
  2、给予南溪初级中学校长鲍绩、副校长彭俊行政警告处分;免去鲍绩的南溪初级中学校长职务,并将其调离该校;
  3、给予南溪初级中学八(1)班授课教师王洪章诫勉谈话。
  4、责令南溪初级中学立即开展校园欺凌整顿,全面摸排,消除隐患,进一步加强全校师生反暴力、反欺凌教育和学生安全管理工作,杜绝类似事件再次发生。
  5、责令南溪初级中学对四名打人男生按照相关规定作出严肃处理:一是对四名男生再次进行严厉批评教育,责令作出深刻检查;二是将“视频事件”记入学生个人素质档案;三是四名学生在该班公开向被打女生真诚道歉;四是要求四名男生家长亲自带领孩子到被打女生家中真诚道歉。
  三、工作整改情况。
  为认真汲取教训,举一反三,辐射以案训诫作用,加大校园安全整治工作力度,县教育局于5月7日专门召开了由全县各直属学校校(园)长、分管校长,县教育局机关及教师发展中心全体工作人员近三百余人参加的全县校园安全暨校园反欺凌专项整治工作会议。会议通报了南溪初级中学(南溪八一中学)学生欺凌事件的调查处理情况,县教育局主要负责人在会上对全县校园安全、反欺凌整治工作作出具体安排布置,要求各级各类学校在学生安全和反校园欺凌管理上常管长严、落实落细:一是要层层压实校园安全管理责任,签订安全目标管理工作责任状,真正实现安全稳定“时时有人管、事事有人抓”;二是要深入开展学生安全知识教育,提高学生家长安全意识,督促家长履行安全教育责任;三是要突出把握重点环节,在安全设施的配备、安全隐患的排查、防溺水工作、校园及学生安全的管控等方面,加强日常管理,强化人防物防技防措施,织紧织密织细“安全网”;四是要扎实开展学生应急避险逃生演练,增强师生安全防范意识,提高灾害事故中逃生、自救的能力。并启动第二轮为期两个月的全县校园欺凌整治活动,建立长效机制,切实加强校园反暴力、欺凌教育和学生安全管理,防止此类情况再次发生。
  目前,该事件的调查处理及各项善后工作全部结束,被打学生及其家人已经消除负面情绪,学习、生活状态稳定。通过第二轮全县校园欺凌整治活动的开展,全面排查和有效预防了校园欺凌现象的发生,并进一步加强了学校反校园欺凌和安全工作的管控,以杜绝类似事件再次发生。
  

金寨县教育局
2017年12月18日


编辑:来源:金寨新闻网 发布时间:2017年12月19日
上一篇:金寨县第一届文明小区评选开始啦[ 11-14 ]
下一篇:公示[ 03-08 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过