您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 走进金寨>> 乡镇动态>>正文内容

斑竹园镇:唤醒农村资源 村民乐享分红


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

街道分红.jpg

万何分红.jpg

  截止6月30日,随着斑竹园镇斑竹园村第一次集体经济收益分红大会的顺利召开,斑竹园镇已全部完成各村的农村集体经济产权分红工作。为做好农村集体经济产权分红,斑竹园镇通过三举措保障分红顺利进行。

  让沉睡资源活起来。产业发展一直是各村经济发展的瓶颈,底子薄,基础差,无支柱农业产业。镇党委政府为特色产业发展调研走访,考察学习,请专家论证,集思广益,结合各村资源优势、生产发展水平,技术熟练程度,制定出全镇产业发展总体思路,以旅游产业为主导,生态养殖、中药材、蔬菜种植为支撑,总体实现“林中有菌药,荒地有牛羊,竹下种黄精,塘里养鱼虾,房前有猪舍,屋后有鸡群,畈前栽水稻,山田种药材”全方位发展格局。

  让分散资金聚起来。在分散资金方面,我镇采用龙头企业的带动,让农民以资金或劳动力入股的方式,聚起分散资金,实现特色种养业跨越式发展。一是生态养殖已成为我镇优势产业。我镇无劳动能力户或全家外出都以代种代养方式入股分红,承接洪家寨养殖合作社、燕子岩生态农业有限公司、和兴养殖专业合作社、竹茗茶叶有限公司,年增收1500-3000元。二是中药材产业成为特色种养业支柱型产业,我镇森林茂盛,山清水秀,中药材品种繁多,多年种植茯苓、天麻、灵芝,长岭关村、沙堰村、漆店村有30%群众种植天麻和茯苓,户均年收入1万元。

  让增收渠道多起来。为丰富增收渠道,降低产业发展风险,在大力发展主导产业的同时,培育其它精品产业。一是通过两个替代行动和生物病虫害防治,加大左山茶厂品质宣传,产值大幅提高,2017年金寨县左山茶厂产值200万元,带动12户贫困户就业,年增收3000元,集体增收2万元。二是有机稻在金山、漆店、桥口、小河、斑竹园村全面推广,提高水稻的品质,增加亩产效益,收益群众100余户,每亩净增收入500余元;三是蔬菜大棚落户斑竹园镇,新建大棚蔬菜基地120亩,特色蔬菜种植基地300亩,生姜种植基地200亩,满足本地优质安全蔬菜需求,为周边城镇提供高档次、有机农副产品,适应目前市场发展需求;四是通过增容、援建的光伏电站增加村集体经济收入,再通过大力坚持培育农业专业合作社和农业产业大户,推行“代养”养猪模式,扩大金山马河500亩猕猴桃基地及万何、小河、长岭关等村中药材基地,加快群众增收致富的步伐。


编辑:来源:金寨新闻网 发布时间:2018年07月05日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过