您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 健康频道>> 饮食健康>>正文内容

蜂王浆兑蜂蜜喝营养效果更好


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

    蜂王浆是幼龄工蜂头部的舌腺和上颚腺共同分泌的混合物,是一种乳白色或浅黄色,有酸涩、辛辣味,微甜并具有特殊香气的浆状物。

  蜂王浆中含有12 种以上蛋白质、20 多种氨基酸、10 多种维生素和矿物质。除了人体必需的营养素外,蜂王浆还含有大量的生理活性物质,目前已经查明的有:乙酰胆碱、超氧化物歧化酶(SOD)、黄酮类物质、 核酸、免疫球蛋白等。

  多种营养元素和生理活性物质共同作用的结果使蜂王浆具有显著的免疫调节和抗疲劳的保健功能。我们知道,免疫机能是维护人体健康的重要机能,一般来说,免疫对人体有三种功能:防御功能,抗感染或防止其他抗原异物入侵;自我稳定,消除衰老、死亡或损伤细胞的功能;免疫监视,消灭突变细胞的功能。免疫功能异常会造成身体损害,例如防御功能过低或缺乏,容易感冒或感染其他疾病。反之,防御功能过强,对进入体内的微生物、药物或花粉等发生强烈反应,则容易产生过敏现象。常吃蜂王浆还能降低血脂和胆固醇的含量,减少动脉硬化的发病率,对心血管系统疾病有预防和辅助治疗作用。因此蜂王浆特别适合那些工作压力大,应酬多的社会精英分子和中老年人

  尽管有万般优点,蜂王浆在社会上普及程度却远不及许多人工合成的保健品,这主要是由于蜂王浆直接服用时口感差,一般人不愿接受。

  在这里教大家一个小诀窍:将新鲜蜂王浆兑以2—3倍量的蜂蜜,搅拌均匀后,再按所需量服用。这样,不仅口感得到改善,服用的效果也会更好。但这种自制的蜂乳需放在阴凉处保存,且时间不宜过长,以一周内用完为宜。▲

  (戴琳琳)

 

    《生命时报》 (2008-12-02 第09版)
 


编辑:来源:人民网-《生命时报》 发布时间:2010年11月22日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过