您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 健康频道>> 饮食健康>>正文内容

防癌抗癌很简单 吃米饭时加点“料”


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  买米的时候怎么挑?相信不少人会不假思索地说“大小均匀的”、“丰满光滑的”、“精细没杂质的”。随着生活水平的提高,人们对饮食的要求也越来越高,吃精白米、精白面已经成为大家的普遍要求。近年来,在市场上出现了掺油大米,甚至发现了掺有矿物油的大米,就正是不法商贩用了人们“越白越好,越精越好”的心理搞的鬼。那么,究竟吃什么样的米、面才对健康有益呢?

  精白米的营养不及糙米和标准米。加工越精细的米、面所含的维生素就越少,营养价值不及糙米粗面。但米、面如果加工过分粗糙,所制出的食物感官也不好,会降低消化吸收率。按照经济和营养方面的要求,我国一般将稻米加工成“九二”米,即50公斤糙米加工成46公斤白米,50公斤小麦加工成42.5公斤面粉即“八五”粉,也即标准粉。从营养角度来看,标准米、标准粉更符合人体需要。

  常吃精白米、面不利于健康。精白米、面的糠麸明显减少,其中的纤维素也会减少,膳食中缺乏食物纤维,是导致结肠癌、高胆固醇血症、糖尿病以及便秘、痔疮等病直接或间接的病因。所以,“吃米带点糠,更有利健康”的说法是有道理的。

  这里再介绍一种大米质量简易的鉴别方法:在一堆米中先笼统地观察,优质米颜色白而有光泽,米粒整齐,颗粒大小均匀,碎米及其他颜色的米极少。当把手插入米中,有干爽之感。然后再捧起一把米观察,米中是否含有末熟米、损伤米、生霉米粒。同时还应注意米中杂质,优质米糠粉少,不带壳稗粒、稻谷粒、砂石、煤渣、砖瓦块等杂质。在挑选时,还要看含黄粒米的多少,黄粒米一定不能食用。


编辑:来源:六安新闻网 发布时间:2013年04月11日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过