您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 将军足迹>>正文内容

空军第一师首任师长方子翼回忆朝战期间中美空战


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

方子翼回忆朝战期间中美空战

朝战期间的美国飞机

空军第一师首任师长方子翼回忆中美空战

空军第一师首任师长方子翼回忆中美空战,朝鲜空战中,志愿军空军共击落敌机330架,击伤95架﹔自己被击落231架,被击伤151架,战果与损失基本相当。新组建的人民空军,同美国空军打成平手,着实不易。

朝鲜空战中,志愿军空军共击落敌机330架,击伤95架﹔自己被击落231架,被击伤151架,战果与损失基本相当。新组建的人民空军,同美国空军打成平手,着实不易。

2010年4月30日,本刊记者就朝鲜空战,在空军总医院高干病房采访空1师(原空4师)首任师长方子翼,这位93岁的老人,1.78米的高个,腰板挺直,雄姿英武,风采不减当年。说起朝鲜空战,正捋着袖子输液的老人两眼放光,谈兴不减。

“空1师出了一大批战斗英雄和空军领导干部,如李汉、张积慧、李永泰、邹炎、耀先等,光将军就有20多个。”对昔日的战友和部下,方子翼一一道来,如数家珍。

空4师因战功卓著,在1956年改编为空1师,成为人民空军响当当的第1师,方子翼本人在1955年获少将军衔,文革中却被“四人帮”诬为叛徒。说到伤心处,老人的眼角有些湿润。

方子翼1917年出生于安徽省金寨县,1930年参加工农红军,参加了鄂豫皖、川陕革命根据地反“围剿”斗争和长征﹔抗日战争期间,被派往新疆航空队学习飞行﹔解放战争时期,在东北老航校主管飞行训练﹔建国后参与组建人民空军,先后5次率部参加朝鲜空战。

他的娓娓口述,将我们带回烽火连天、碧血长空的朝鲜战场。


共6页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1838个字符
编辑:来源:人民网 发布时间:2013年05月22日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过