您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 将星璀璨>> 将军足迹>>正文内容

美军“北极熊团”覆灭记


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

志愿军抓获的美军俘虏

       对于了解中国抗战史的人来说,开国将军詹大南无疑是个如雷贯耳的名字。他那血与火的经历充满着传奇的色彩。他穿上红军军服后不久就给时任红二十五军军长、日后的徐海东大将当保卫员;离休前,他是南京军区副司令员。他的大半生都在横飞的弹片和呼啸的子弹中穿行,从红军时代,到抗日战争时期,从解放战争到抗美援朝战场……一个秋日的午后,记者走近了96岁高龄的詹老将军。

  (据新华网)

  受伤后险被
  丢在“无人区”
  徐海东点名
  带他一起走

  “我16岁那年离开了家,和我一起的,有16个青年,个个生龙活虎。”詹老将军躺在病床上,身体有点虚弱,今年2月,因为身体不适,他住进了医院。这让他的心情有点低落。回忆起那段往事,他的眼神有点恍惚,秋日的阳光明媚地包裹着他,白色的发端闪烁着银色的微光。
  詹大南清晰地记得,离开家乡安徽金寨县是在1931年。他和伙伴们参加了红军。1934年,他成为红二十五军军长徐海东的保卫员,从此不离其左右。“如果没有徐海东军长,我早就没了。”老将军告诉记者,大概是在1935年前后,在一次战役中,一颗子弹击中了他的脚踝,令他无法行走。按照当时的惯例,行动不便的必须都留下来,不能跟随大部队。但是,留在当地就意味着随时生命不保。“那时候我们把留下的地点叫做无人区,国民党的部队随时会清剿,以往许多受伤的战士留下来后都被国民党或者当地的还乡团给杀害了。”这时,徐海东说,小詹的脚没事,很快就能恢复,跟大部队一起走。他吩咐找来一头骡子,让詹大南骑着,骡子十天后就死了,徐海东又令人找来一匹马。“当时是12月份,天寒地冻的。我们的行军是遇山爬山,遇河过河。我的脚蹬在马镫上,过河的时候,受伤的脚就泡在水里,到了目的地,脚和马镫早就冻在一起了,人根本下不了马,要靠乡亲用火将冰烤溶了才行。但我活下来了。”
  而在血肉横飞的战场,作为保卫员,詹大南也曾经救了徐海东的命。那还是在抗战时期,一次,徐海东回老家,得到消息的鬼子围了上来,向他扔了一通手榴弹,一块碎片呼啸而至,顿时,徐海东血流如注,在枪林弹雨中,詹大南把徐海东背了出来,送至医院急救。
  2008年5月,在接受詹老将军秘书邱海洋的采访时,徐海东大将的长子原文化部副部长徐文伯说了这样一句话,“我父亲与詹叔之间的关系,超过了我们父子关系。”

  身先士卒加入战斗
  小日本一败涂地装死逃跑

  “其实,最让人津津乐道的,是老将军70年前指挥的一场战斗,那仗打得,真叫痛快啊。”邱海洋告诉记者,1940年秋天,百团大战全面打响,在张家口涿鹿的上下河地区,时任挺进军9团2营营长的老将军又打了一场漂亮仗。
  “一天中午,有个平时给日本人做事的维持会长让一个村民找到部队,告诉他们有日军在附近准备扫荡,可能中午就有行动。因为通风报信的人是个汉奸,他的话能不能信呢?再加上主力部队和领导都在外围,一时无法联系到,许多人就不知道怎么办是好。这时候,深思良久的老将军发话了,他说,既然是中国人,犯不着用这种方法来骗自己人。于是,詹大南率领2营,排兵布阵。敌人来势汹汹,有数百人之多。战斗打得非常激烈,因为是预先得到情报,鬼子刚开始完全没反应过来,被打蒙了。结果,不到4分钟的时间,战士们就夺下了3挺重机枪,后来,又缴了一挺。就在鬼子们反应过来的时候,9团的1营也加入到战斗中,使鬼子腹背受敌。
  “老首长虽然当时是这场战斗的指挥者,但他身先士卒,一边指挥一边就加入了战斗,和敌人扭打在一起。”战斗一直持续到晚上,小鬼子丢下了140多具尸体,狼狈地跑了。“这140多具尸体中,有3个装死的,天黑后,就穿个裤衩逃跑了。”邱海洋笑着说。

  平津战役毛主席排兵布阵
  七封电报九次点名授予任务

  别看老将军脾气有点急,那打起仗来,可是威名远扬啊。解放后,时任共和国第一任水利部长的原国民党高级将领傅作义说:“詹大南很会打仗,我要见见他,看看是何许人。”而毛主席见到詹大南时风趣地说:“你就是詹大南!在张家口。”
  毛主席所说的张家口,是怎么回事?傅作义为何特别想见一见詹大南呢?
  “毛主席所说的张家口,是指1948年底的平津之战。”邱海洋告诉记者,1948年11月,平津战役打响了,这场战役对整个战局至关重要。毛主席亲自排兵布阵,在7封电报中,9次直接点了詹大南的名并授予战斗任务。詹大南此时的身份是冀热察军区司令员。他带领所属部队在土木堡地区进行连续7昼夜阻击战,切断了平张线,“你知道这意味着什么吗?平张线可是华北敌人的重要交通命脉,也是傅作义主力集中的主要地域。切断它,傅作义的主力即被分割,难以东西策应,便于我各个歼灭。切断了它,傅作义西逃绥远,蒋介石要傅作义南逃,美帝要傅作义固守华北,均将因兵力无法集中而不能达成目的。换句话说,这也为日后北平的和平解放埋下了伏笔,你说,这场阻击战能不让傅作义记住老首长的名字吗?”

  对阵美军
  王牌团
  缴获“北极熊团”
  军旗

  在血与火中鏖战大半生的詹老将军,被授予了多种荣誉。然而,“每谈及荣誉,他总会提到抗美援朝时期那场新兴里战斗。”邱海洋说,老首长常说,那场战斗中,村子里壕沟中时时见到我们的战士,端着枪,眼瞪着前方,一身的雪,一动不动,那是冻死的,像塑像一样啊!“荣誉应该属于他们。”老将军每次都是用这样的话作为回忆那场战斗的开始。
  “这场战斗是个奇迹,老首长当时是某军副军长,这场战役就是由他指挥打下来的。你知道当时他的对手是谁吗?是美军‘北极熊团’。”邱海洋介绍说,“北极熊团”所在师——美7师是美军的王牌师,而“北极熊团”又是美7师王牌团。该团组建于第一次世界大战,1918—1920年因在苏联西伯利亚作战有功,被总统亲自授予“北极熊团”称号。
  “但那团旗,被我们给缴了,战斗结束后,一个炊事班的班长找到通信班长,希望他帮助从缴获的物资中找几块蒸笼布。结果翻出一块布料。细一看,竟然就是‘北极熊团’军旗。王牌军王牌团又怎么样,老首长指挥有方,用了5天5夜的时间,王牌团‘北极熊团’,就永远从美军战斗序列中消失了。新兴里歼灭战创造了朝鲜战争的模范战例。”

  将军心系家乡教育捐资援建希望小学

  1955年,詹大南被授予少将军衔。1983年,詹大南从南京军区副司令位置退了下来。“有一次,他回到家乡安徽金寨县,看到孩子们读书的环境很不理想,破破烂烂,心里难过,就想给家乡建一所小学。”1996年,詹大南拿出平日积蓄的四万两千元,加上七个儿女捐助的五万八千元,合计十万元,捐给希望工程,1997年的秋天,一所漂亮的学校——金寨县杨桥希望小学落成了。“我们首长当时并不宽裕,他爱人的身体不好,十多年前就患了帕金森氏症,生活不能自理,常年请保姆照顾。老首长自己生活也非常俭朴,离休后,身上穿的都是旧日的军装。七个子女的工作,他没有使用过一点特权,都在普通的岗位上。就在这样的情况下,他们一家人捐出了十万元援建希望小学。”詹大南告诉记者说,这所希望小学本来想命名为詹大南小学或者将军小学,都被詹大南否定了。他认为,这是自己和那些再也不能回家的伙伴共同的意愿。

       稿件链接:http://epaper.subaonet.com/cssb/html/2014-02/16/content_144631.htm


编辑:来源:苏州新闻网 发布时间:2014年02月16日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过