您 好!欢迎访问金寨新闻网!今天是
您现在的位置:金寨新闻网>> 评论频道>>正文内容

雪灾中的感动


金寨新闻网点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

       大雪纷飞,漫天舞者。多少人迷醉于这样洁白的世界,徜徉于这样的美景。在金寨,在六安,在大别山,却有另一种感动,在传递、在传诵。他就是霍本红。山城里的一名帅小伙,一名普通的电力工人。

  2018年第一场雪,六安地区大雪厚度均在37厘米以上,金寨甚至达到了40厘米,电网设备遭受了较大破坏,线路严重覆冰、大量林木翠竹倒伏造成高低压线路断线、倒杆、线间短路等故障,有的地方停电都好几天,群众生产生活受到极大的影响。这些电力工人战严寒、战暴雪,一步一步把器材背上了山,把故障排除。冰河里线杆倒伏了,霍本红没有犹豫,跳了下去,二十多分钟才竖好了线杆。

  这二十多分钟,没有爱岗敬业的奉献精神,没有为人民群众服务的精神,没有一心让群众早日用上电的决心,能这样做吗?不能!这样的感动,其实很多,河南开封有位张先生在美团订餐送给除雪的环卫工人和正在送外卖的小哥,还有送奶茶给站岗的交警。这些感动,其实都是一种个人自觉,是道德实践的本能,自发地、自愿地、自觉地做好每件事,传递温暖的爱。

  每个人都能有一份感动,难的是在困境面前不假思索地做下去。支月英长期在偏僻地方任教,给山区的孩子带来了外面的世界,带来了希望。36年,整整半辈子,山里条件艰苦,教学设备简陋,这也是感动。要说霍本红、支月英他们,都没有惊天动地的事迹,有的只是平凡的生活,平凡的做事。支月英追求的是什么?是孩子们的成功。霍本红当时想的是什么,“只想着赶快排除故障,本能反应就跳下去了。”本能就跳了下去?人生中能有几个本能,没有长期的思想锤炼,没有想把事情做好的愿望,怎么可能这样做。

  道德品质,蕴含的是每个人的自觉,是包含在每个人的内心。如何让这种道德品质扩张,让每个人都能感受这样的温暖,传递这样的温暖,是我们大家共同的责任。温暖,都是在大家的随手之间传递。其实,在暴雪中,温暖很多,许多人冒着大雪纷飞,夜晚清扫落在树上的积雪;在小区义务铲雪的老人;奋战在公路上的交警们……可是,我们很多时候视而不见,这种温暖并不没有引起许多人的关注。现在许多随手拍,我认为不仅仅是曝光那些不文明行为,更多的是要把我们司空见惯的温暖传递开来,让更多的人知道温暖其实在每个人之间。

  霍本红,好样的!(金寨县人大 刘永刚)


编辑:来源:金寨新闻网 发布时间:2018年01月19日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过