金寨县教育系统“四注重”推进家风建设-金寨新闻网
您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 道德建设>>正文内容

金寨县教育系统“四注重”推进家风建设

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    为弘扬家庭美德,营造家风好、民风淳、社风清的良好氛围,金寨县教育系统将家风建设与教育工作相结合,四注重推进家风建设落地生根。

    广泛宣传引导,注重氛围营造。召开局党组中心组会议,认真部署全县教育系统家风建设活动,制定《金寨县教育系统家庭文明建设工作实施方案》,通过张贴宣传标语、推荐身边好人等方式,广泛宣传优秀家风家训。印发《全县教育系统做好家教、树好家风、建好家庭活动倡议书》,要求广大教职工积极参与,既做优秀家风的传承者,又当良好家风的宣传员,营造浓厚家风建设氛围。

    领导带头示范,注重学习提高。教育局党组把家风家训学习纳入中心组学习计划,把集中学习和个人学习紧密结合,确保学深学透,学有所得;召开专题研讨会,切实提高加强家庭建设的思想自觉和行动自觉;搭建领导干部家庭成员手机、微信、QQ三位一体通讯平台,推送有关政策信息,体现组织关心关怀;局机关领导干部及家属观看了皖西演艺公司编排的现代庐剧信义人家演出,并撰写观后感,促使领导干部自觉带头弘扬良好的家风,发挥示范引领作用,带头抓好家风,做家风建设的表率。

    搭建活动载体,注重特色实效。各级各类学校均以此次家风建设为契机,广泛开展主题班会、演讲比赛、主题征文、书法展示等系列活动,力求小中见大,鲜活生动,取得实效,通过评比表彰优中选优,将活动中产生的优秀作品报送市教育局。将家风建设与学校德育工作有机结合,发挥小手拉大手传带作用,引导家长自觉树立良好家风,弘扬家庭美德、营造良好社会风尚。

    建立长效机制,注重深入联动。建立教育引导机制。把家风建设纳入党员干部必学科目,依托网络、微信、微博等自媒体平台,定期开展优秀家风家训宣传报道工作。建立考评激励机制。把家风建设纳入党风廉政建设重要内容,作为年度综合考核和干部个人考核考评的重要依据,激发广大干部教师开展家风建设的动力。建立典型引领机制。结合文明单位创建,定期组织金寨好家庭”“金寨好家训”“金寨好家规等评选表彰活动,积极选树一批群众身边的、接地气的、可学可推的先进典型,让广大群众学有标杆、做有榜样。(漆小安)


作者: 来源: 发布时间:2017年04月27日