您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 道德建设>>正文内容

《红色土地 文明家风》:张蔚:制定“四不能” 传承好家风

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

   

      习近平总书记指出不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,家风首先体现的是道德的力量。好的家风不但对自己有利,对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平和社会风气,好家风就是一种正能量。

      在心中永远要有党的指引,要做一个不一样的人,在工作中不能拿的东西不能拿,不能批的文件不能批,不能吃的酒宴不能吃,不能去的地方不能去,要做一个爱党爱民的共产党人。这就是我县新四军老战士、老党员张蔚的治家理念和淳朴家风。

       张蔚,1917年出生,安徽安庆人,1938年加入当时的中共地下党并于同年加入新四军,安庆失守后负责部队后勤工作的张蔚和战友们一边与日军开展游击战一边上山开荒种粮种菜,解决所在部队的吃饭问题。
       此后,因为特殊的历史原因,张蔚被迫离开了党组织,带着孩子们回到了丈夫的老家金寨县,靠种地编织维持生计。但蒙受冤屈的张蔚,始终坚持自己对党的信仰.1981年张蔚得以平反,并在2004年再次入党,张蔚一生两次入党,对党的忠诚始终不渝,践行了一个共产党员老兵坚定的信仰。
       心里面有党给的指引,我要做一个不一样的人。是张蔚自勉的一句话,也是她长期以来教育子女的一句话,无论是在抗日时期的峥嵘岁月,还是被迫离开组织的蒙冤时刻,张蔚始终不忘对党的誓言,始终坚持以共产党人坚定的信仰,严格要求自己和家人。离休以后,张蔚在家里成立支部,自己就像原来在部队当指导员时一样教导孩子们多学习,多反思。

       国有国魂,家有家风,家风是一家之魂,家风正才能促进民风醇正风清,长期以来张蔚始终以身作则,自觉实践,也经常教育子女做人应光明磊落,待人应真诚热情,工作应一丝不苟,对子女制定了“四不能”要求子女们严格执行。

       在张蔚制定的“四不能”的要求下 ,爱岗敬业严于律己,艰苦朴素,在这个大家庭中得以传承。小儿媳家庭困难,又生患重病,看病花去了20多万元,除了报销部分,自己还花销了10万多元,小儿媳就想申请一个低保,这样报销比例能提高,减轻家里负担,但是张蔚就是不同意,她说我自己就是新四军,我拿的退休金也不少,不能再给政府添麻烦,有什么困难,我们自己解决。

      从新四军老战士、老党员张蔚的家风故事中,我们看到了共产党人的崇高情操和先进本色,也读懂了家风的内涵所在,让我们在各自在平凡的岗位上默默奉献,弘扬文明先锋尚,用朴素的情怀竖起道德情操的标尺和鲜明的时代精神丰碑。


作者: 来源: 发布时间:2017年05月02日