您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 道德建设>>正文内容

“当代愚公”胡真平家风家事

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    在梅山水库上游,有一条曲折的机耕公路沿山势向上,峰回路转直达森林深处人家。公路外地势险竣,路里崎岖不平,两边都是茂密的板栗树,树下套种茶树,长势旺盛,郁郁葱葱。沿途蝉噪林静,鸟鸣山幽。远看梅山水库碧波荡漾,如月下飞天镜,近看枝头林间莺歌燕舞,山花烂漫。风景之好,宛如隔世。然而,谁也没有想到这一公里的路程,是一个人一锄一镐地挖出来,它不仅是山里人走出深山的希望,更凝聚了胡真平坚韧不拔、自强不息的拼搏精神。

开山修路 愚公不愚

    胡真平一家住在全军乡沙河店村平水组,这里地势险要的高寒山区,交通不便。他小的时候因梅山水库移民,随父辈举家搬迁这里安家。在这山瘠地少的大山深处,一住就是60多年。期间家道起伏,人丁更替,几度兴衰。最大的困难是交通不便,一家人买盐也要到十几公里外的县城,而且家里的所有生活品都要全靠人肩挑到家里。因为交通不便,家里生活十分艰难,山里的出产卖不出去,没有收入。要致富先修路,这是他们最迫切的念头。一家人经过几次商量以后,下狠心解决出行问题。为了不给政府增加负担,1993年6月9日,胡真平和小儿子胡成红扛着锄头,决定效仿愚公移山,开山修路。由于路远山高,开山修路的困难可以想象的。那个年代没有先进的机器,全凭的是人力和肩膀。遇石凿石,遇坑填土,靠着一家人一锄一锹,一扁担一推车,只一公里的山路,他们修了近2年。村里的乡亲们从不理解变为支持,涉及到谁家的山场,他们都不计利益的进行置换;农闲时间,附近的邻居也会过来出一把力。路修好了,出行的问题解决了,原本是根本不可能的事,在他们的汗水中成为现实。

植树造林 致富脱贫

    早年由于人口多、耕地少、老人患病、孙辈上学以及缺乏劳动技能等原因,胡真平户于2000年后家庭逐步陷入贫困,在全乡最先评定为贫困户。适逢国家好政策,2009年胡真平带领全家植树造林,再立愚公之志,再创致富之业,攻艰克难,一举摘除贫困帽子,于2016年顺利实现脱贫。通过全家人多年的艰苦劳动、包帮干部的持续帮扶和林业扶持政策的持续发力,胡真平户共培育杉木林80亩、油茶20亩、毛竹林10亩、茶园10亩;管护公益林315亩,小儿子胡成红也竞聘为生态护林员。如今在林地里发展起了生态养殖,增加了年收入。年近花甲的胡真平依然敏捷,爬山栽树动作依然娴熟麻利。他笑说,最喜欢的就是栽树,看着山头一片片青绿,心中满满的自豪感。

母慈子孝 家风永传

    早年搬到这里,一座不大的四合院,住着胡真平一家祖孙三代十四口人。这样一个大家庭里,每个人的分工都很明确,尊重、宽容、理解是胡家人的家训。胡真平有四个姐姐,重男轻女的思想在胡家却不存在。父母对每个孩子都一视同仁,从不偏袒任何人。十几年如一日,家庭成员关系和睦、相互信赖,没闹过什么意见,不仅婆媳关系好,妯娌关系也让旁人羡慕。在胡真平的眼里,“家和万事兴”意义重大,孝敬老人,尊老爱幼更是每个家人的责任。作为家中独子,他担负了养家的重任,上有父母和两个伯伯需要照顾,膝下四个孩子需要抚养。胡真平的母亲患有高血压后遗症,在她偏瘫卧床的八年里,作为儿媳妇,简祖秀任劳任怨照顾起居,直至老人去世。“百善孝为先”,胡真平夫妇平凡的生活,却在无声中将一个“孝”字薪火相传,优良家风生生不息。(张丰)


作者: 来源: 发布时间:2017年06月19日