您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 道德建设>>正文内容

家风轶事:深切怀念我的婆婆

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

2017721日早上五点,婆婆带着对家人的眷恋辞世。她一生勤劳简朴、爱憎分明、正直善良,是一位平凡而伟大的母亲。婆婆汪承秀于1941年出生在双河镇河东村赶河组,外公家是富农,经济条件不错,不用饿肚子,但农村重男轻女封建思想严重,女孩不给上学在家务工,婆婆不识字是她此生最大的遗憾。

嫁给公公(是一名教师)后,更让婆婆觉得不识字低人一等,在一起没有共同语言,婆婆也曾经参加扫盲班学习,但因家庭孩子多、负担重都搁浅。那时她就暗暗发誓要让自己的孩子多读书,做一个有知识的人,自己不识字一辈子受缺,这辈子就是砸锅卖铁也要让孩子读书。公公常年在外教书,那个年代婆婆一人在家要像男劳力一样做公分,五个孩子陆续出生,婆婆身上的担子很重。我时常感叹她老人家真不容易,在那样一个年代不读书的人也很多,但婆婆的五个儿子,就是大哥上到高中毕业后因家庭负担太重,在双河街上跟师傅学了修车手艺,帮助父母补贴家用。其余四个都考上中专、大学参加工作,而后取得本科、研究生、人大法学博士等学士学位,兄弟几人靠勤奋学习,都纷纷走出农家,在各自的工作领域都做的很好。由于孩子们都读书,苦了累了婆婆,公公婆婆省吃俭用,当时贷款给孩子上学的费用还了多年才还完。

正是婆婆的坚忍不拔培养了几个孩子好学上进,大哥早年在双河镇上做生意,生意做的很好也谋下一点资产,可不甘落后的大哥在快接近50岁了又外出上海创业,通过几年的打拼在上海买了住房及门面房,生意做得小有成就,大哥的创业精神也让全家人钦佩。老二、老三在工作单位都是业务骨干,虽说有些个性但做事坚持原则,廉洁自律,工作不讲条件,不怕苦,不怕累,讲奉献,顾大局。老四当年分工分到企业下岗,外出在厦门打工,靠自己勤劳勤奋,自立自强解决生活难题。老五更是多年勤奋读书,从一个山里娃走进人大法学博士象牙塔,成长为京城高校一名教授。每次想到婆婆培养的五个儿子不说多优秀,至少兄弟五人从为人做事的品行及对事业勤奋努力上都遗传了婆婆的良好品质,从内心深深崇敬婆婆的伟大,没有您的执着--“这辈子砸锅卖铁要让孩子们读书”,可能就没有今天兄弟五人的幸福家庭。

孩子们都参加了工作,组建了小家庭,公公婆婆的好日子来了,可是公公得了双脑梗塞,病情很重,失去语言功能,有时脾气大,还用拐杖打婆婆。当年我们一起生活时,我也曾经嫌弃婆婆不会做细活,不会照顾公公,后来我也想明白了,是婆婆常年累月做着男人的体力活,不习惯做一些细活,我尽可能的帮她搭把手照顾公公。老家邻居们告诉我婆婆有个外号叫汪狠子,就是做农活特别狠的意思。

回想每次去婆婆家,婆婆不太会做饭,但她会把屋里最好的东西都找出来,虽说婆婆不太会做饭,但每年的年俗食品农家糍粑最让我难以忘怀,每年婆婆都做的很多,为兄弟几家都准备一份,把辛辛苦苦养的猪肉、粉丝、挂面等分给大家,每次想起这些都很感动。记忆最深的是公公当年脑梗随我们一起生活,婆婆把老家自己种的玉米带来很多,教我做玉米馍馍,从一开始做不好,到最后能做的馅多皮薄,至今这份手艺还受到大家夸奖。最让我感动的是当年我家孩子出生,婆婆挑了整整一挑农家挂面、鸡蛋、土鸡等到乡政府,单位同事都说这是谁家的老人这样实在。

20122月公公病逝,婆婆身心稍稍得以轻松,婆婆随她心爱的五儿去了北京,在北京度过了5年快乐的时光,一个不识字的老太太,我们曾担心她上下电梯不认识字、上街不认道怎办?婆婆不仅克服了这些困难,还在北京交了一些老友,学会了健身操,一起晨练、逛公园。还学会帮助接孙子放学,还要孙子教她识字,一本识字书也认了不少,学会了打电话和使用电器。2015年我去北京学习期间去看望了婆婆,见面一个晚上总是有说不完的话,走时婆婆依依不舍,我知道她其实也很想老家,想回老家看看。我跟婆婆说,等我把房子搞好后,你再回老家哪里也不要去了就和我们一起生活,我原来的住房在5楼没有电梯,96级台阶确实让人费劲,卖了在江店买了一套电梯洋房,我跟婆婆承诺了装修搞好了,回老家就和我们一起住,婆婆爱热闹,新房子旁边有桂花公园、有木鱼山公园,里面老太太多,你没事就在那和她们一起玩,非常遗憾这个愿望没有实现。

去年冬天,知晓婆婆得了结肠癌晚期,大家的心情十分沉重,知道婆婆的日子不多。清明节期间,五弟一家带着婆婆回到老家,她老人家第一件事不是去看一眼老家的老屋和山水,而是到双河大庙花了一千多元为全家打了一个太平轿,平时那么节俭,这时花这么多钱去烧香磕头祈福她的后人健康平安,这是一个多么伟大、博爱的母亲,她在用她生命的全部来呵护和疼爱她的孩子们,每每想起这些都热泪盈眶。清明节婆婆在老家度过了几天快乐的日子,随后,跟随大哥去上海再行治疗,在大哥家度过一段幸福快乐的日子,亲眼看到长孙娶了媳妇,大哥租了车子把老家所有亲戚都接到上海,让婆婆与老家亲戚一起聚会见证长孙幸福时刻。那次我陪了婆婆2天,发现婆婆已经不怎么吃东西,每顿吃的很少很少。之后,大哥带着病母四处求医,然而病魔无情,婆婆一天天病情加重,于74从上海回到老家医院。晚上我去了医院帮她擦洗身体、洗头,她头脑十分清醒,还连说洗的好舒服,劝她喝药,她也坚持都喝了下去,还把身上的钱都说出来,大概有四万多元,找出来要交给我保管,她才安心。婆婆非常坚强,都说癌症最后会很痛,但从没有听到她大声呻吟。

大家心里都十分明白母亲的时日不多了,都非常难过,婆婆病情让我深深心存愧疚,希望婆婆能多活些时日,能有机会多孝敬婆婆,让她得到更多的快乐。721,婆婆带着对亲人的牵挂走了,走的十分安详。婆婆虽然不在了,但她那善良、正直、勤劳、节俭、坚强、乐观和上进的精神永远留在我们心中,永远激励我们,婆婆这些朴实的家风教育也会在大家心中传承和延续。(刘霞)


作者: 来源: 发布时间:2017年07月31日