您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 道德建设>>正文内容

洪敬谱:为弱势群体撑起一片绿荫

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

洪敬谱,一位从金寨县桃岭乡走出去的青年记者,任《中国消费者报》驻安徽记者站站长。他拥有新闻理想,13年如一日,坚守在新闻战线上兢兢业业地奋笔写作;他充满人文情怀,面对一些违法和不诚信的行为侵害弱势群众的利益时,用舆论监督的方式帮助受害群众维护了合法权益;他满怀爱心,多次直接资助或发动爱心人士共同资助,帮助十数位自强少年解决了实际困难,让他们感受到爱的温暖。

15名自强少年露出了笑脸

今年116日,早冬的早晨,虽有丝丝寒意,但金寨县桃岭乡中心小学内却洋溢着喜庆热烈温馨的气氛。原来该校正在迎接一批特殊的客人——德国库尔兹压烫科技(合肥)有限公司(以下简称“库尔兹公司”)的一行爱心人士,他们带着4.5万元善款前来资助桃岭乡的15位自强少年,帮助他们解决生活中的实际困难。这是该公司第三次来到桃岭乡捐资助学,三年来已经累计资助自强少年12万元。

说到此事,不得不提起我们的老乡——《中国消费者报》安徽记者站站长洪敬谱先生。

2015年夏天,洪敬谱回到桃岭乡探亲。在与乡亲们聊天时,他了解到,近年来,在桃岭乡党委、政府的带领下,该乡群众的生活得到了较大的改善,但是有极少数特殊家庭的孩子还生活在十分艰苦的环境里,这些孩子中有的是父母有残疾,有的是单亲家庭,有的是父母双亡,渴望得到好心人的帮助。

回到合肥之后,洪敬谱一直很牵挂此事。恰好在一次采访的过程中,洪敬谱了解到库尔兹公司有捐资助学的意向,他立即赶到该公司,把桃岭乡一些特殊孩子的情况和该公司的高级经理袁莉莉女士进行了交流,得到了该公司的大力支持。袁莉莉经理说,资助孩子就要资助最需要帮助的孩子,做到精准扶贫。两人的意见达到了高度一致。随后,库尔兹公司答应从2015年秋季开始,连续三年每年资助10位家庭特殊的自强少年3000元生活费。

那天回到家里,洪敬谱很高兴,每年3000元钱对于一个正常家庭来说可能不算什么,但是对于那些没有收入来源的山区少年来说,不是一个小数目,加上连续三年资助,每位孩子总共可以获得9000元的善款,可以极大地改善他们的生活条件。

随后,洪敬谱立即与时任桃岭乡委书记张贻胜联系,请乡里协助报送自强少年的信息。很快,在桃岭乡委乡政府和桃岭中心学校的协助下,库尔兹公司选择了10位特殊家庭的自强少年进行资助。20151112,洪敬谱带着库尔兹公司的两位高级经理第一次来到桃岭小学,向10位自强少年捐助了3万元善款。

就读在桃岭乡桐岗小学的李同学是一位单亲孩子,父亲多年前在一次车祸中去世,没有正式工作的妈妈含辛茹苦地把她和哥哥拉扯大,李同学的哥哥在省城读中专,花销较大,家里的经济来源主要靠在镇上打工的妈妈每个月1000多元的工资,经济负担很重。2016年上半年,李同学的妈妈找到了洪敬谱,希望能得到资助。

2016年夏天,洪敬谱在和库尔兹公司商谈当年的捐助事宜时,提到了这件事,请求库尔兹公司再多资助一个孩子。没想到库尔兹公司非常支持,答应多支持包括李同学在内的5位自强少年。2016112,库尔兹公司再次来到桃岭乡,向15位自强少年捐助了4.5万善款,给孩子们带去一片关爱和鼓励。

今年116日,库尔兹公司高级经理袁莉莉、孙乃红和洪敬谱等人带着满满的爱心第三次赴桃岭乡开展捐资助学活动,再次给15位自强少年捐助了4.5万善款,通过帮扶使他们感受到社会的温暖和人间的真情,对他们战胜困难,开启人生新征程具有非常重要的意义,对老区脱贫也具有非常重要的作用。随行的还有合肥师范附小4年级学生陈胤廷同学、合肥市翠庭园小学4年级学生洪瑞阳同学,他们将自己积攒的零花钱购买了30本励志书籍,现场为15位自强少年赠送了2本励志书。笔者在现场看到,孩子们的脸上露出了灿烂的笑容。山里的孩子也非常懂事,他们用最纯朴的方式,为爱心使者绘出一幅爱心感恩水墨画回赠给库尔兹公司。当天的气候虽然转凉,但大家心里都被这浓浓爱心的温暖着,感动着。

笔者在采访中了解到,洪敬谱站长帮助少年学生不是第一次。早在2011年底,洪敬谱在与青海格桑花公益组织交流时了解到,青海省的一些偏远地区有一些高中生面临着交不起学费的情况。于是,他向青海格桑花公益组织承诺,从2012年开始,他将连续三年从并不高的工资中拿出近2000元帮助一位高中女学生。同时,他还发动周围的三位朋友一起资助青海的高中女学生。

2012-2014年,洪敬谱和三位朋友共资助青海的学生近2万元的学费。为了感谢洪敬谱的善举,青海格桑花公益组织特地为他送来一面感谢锦旗。

一名大学生的临终谢语

在日常生活中,当您给别人提供帮助时,别人往往会向您说句感谢的话。然而,当一个人在临终时能表达对某个人的感谢,说明这个人在他生命中有多么的重要。多年前,有一位患了绝症的大学生在临终的时候说了这么一句话:“感谢洪记者”。

这个故事得从2004年的初冬说起。

记得那年的冬天特别寒冷。在寒冷的冬天,安徽广播电视大学文法系英语专业的大二学生钱同学心里更是充满寒意。这是为什么呢?钱同学的家住在全椒县的一个乡村里,全家五口人,85岁的奶奶双目失明,父母是地地道道的农民,全家就靠几亩薄田过日子。20026月下旬,一直在为高考而奋力打拼的钱同学突然感觉左腿关节有些疼痛,只有19岁的他哪里知道,无比可怕的病魔正在悄悄地向他走近,因为高考在即,他就买了一些止痛片熬过了“黑色的七月”。高考之后,钱同学的左腿关节更加疼痛,连路也走不了。而就在这个时候,他收到了安徽广播电视大学的录取通知书,全家沉浸在快乐之中。

随后,钱同学的爸爸带上家里仅存的4500元钱把钱同学送到了南京军区总医院进行治疗。他被确诊为骨癌,得知这一结果,全家人都哭了。20021113,医生为他做了截肢手术。

2003910,在亲戚的资助下,钱同学终于迈进了大学的校门。然而,命运对他总是不公平。2004626,钱同学连续几天高烧、咳嗽,被医院诊断为肺癌,并告诉他的老师,他可能只有3个月的生命了。

钱同学的28名同学和学校的老师没有放弃他,而是纷纷为他筹钱,总共筹了1万多元钱,然而这点钱对于癌症患者来说只是杯水车薪。

彼时,对于钱同学来说,不仅仅是化疗的痛苦,更让他痛苦的是贫困家里拿不出那么多治疗费。

200410月下旬,钱同学的两位同学在合肥市找了多家媒体帮忙,希望呼吁社会上的好心人能拯救钱同学年轻的生命。然而,许多媒体都认为,这种事情难度较大,万一没呼吁成功会影响媒体的自身影响力,因此都委婉拒绝了两位大学生的请求。两位大学生十分失望,直到他们见到时任安徽青年报新闻部记者洪敬谱之后,事情出现了转机。

当时的洪敬谱大学毕业不到半年,在青年报当记者后常常采访合肥的一些自强大学生,并对他们的艰苦处境深表同情。

刚开始,青年报社的领导和其他媒体领导考虑的一样,这样的事情很多,凭借媒体的力量不一定能帮助到钱同学。

“无论什么结果,我都愿意一试,我要走访他的老家,挖掘他的感人事迹,争取社会最大的支持和帮助”。面对洪敬谱的坚持,青年报社的领导同意对此事进行深度采访报道。

采访那天,洪记者先是从合肥坐大巴到全椒县城,然后从县城坐四轮车到镇里,然后再坐三轮车赶到钱同学的家中。通过细致的采访和心灵的交流,洪记者在青年报的头版头条刊发了《一条腿也要上大学》新闻通讯。作者在写这篇文章得时候一直在想着钱同学的悲惨遭遇,心里在滴血,正因为用心写作,该报道引起了巨大的社会反响,许多读者纷纷捐款,合肥市一些之前不愿意参与报道的媒体也纷纷转载或跟踪报道,特别是该报道感动了合肥市一家专门治疗癌症的医院领导,该领导专门找到洪记者,表示愿意免费为钱同学诊治。

生命究竟还有多长,大家都不知道。但是,当钱同学听到不用父母、老师、同学为他四处奔走筹集医疗费后,内心的痛苦一下子减轻了一大半。

之后,那家医院信守承诺,共计提供了10多万元的医疗费,尽心尽力地为钱同学治疗。6个月后,终因无法攻克的医疗难题,钱同学还是离开了人世。在他辞世之前和母亲说了一句话:“请您替我向洪记者说声‘谢谢’”。

当钱同学临终的谢语传到洪记者的耳中时,他泪如雨下。

十二面锦旗背后的故事

2007年开始,洪敬谱分别担任《中国消费者报》派驻安徽记者站记者、副站长、站长。

《中国消费者报》是国家工商局主管、中国消费者协会主办的一家专注于报道消费者权益保护工作的国家级媒体。创办以来,帮助了无数消费者维护了合法权益,受到无数企业的关注,成了新闻界真正的“打假英雄”。

办报的宗旨决定了该报记者维护广大群众合法权益的责任和使命。从2007年至2017年的十年里,洪敬谱记者通过舆论维权累计为群众挽回经济损失6000多万元,收到锦旗12面。

20124月中旬,马鞍山市的数百户业主向《中国消费者报》安徽记者站投诉称,该市一家知名楼盘有两栋在建楼的钢筋施工存在质量问题,如柱子和剪力墙箍筋、主筋被瘦身,框架梁里下帖不放钢筋,严重偷工减料等等。洪敬谱冒着风险在马鞍山调查了两天,撰写了《瘦身钢筋让**集团蒙羞》的独家调查报告,并在《中国消费者报》头版刊发。报道刊发之后全国轰动,多家媒体转载,安徽省的有关领导高度重视此事,责令相关部门妥善处理此事,该房产集团上海总部也高度关注,董事长亲自出面向群众道歉。此后,该房产公司在省建设厅的监督下对两栋楼进行了修缮,并拿出了5千多万元费用赔偿数百户消费者。

  2012年9月初,合肥市13余名婴幼儿因为感冒发烧在安医大第一医院注射了炎琥宁中药注射剂后,普遍出现休克状况。患者家属怀疑是炎琥宁出现了问题。13名患者集体向洪敬谱站长投诉。通过详实的调查之后,洪敬谱采写的稿件在《中国消费者报》头版头条刊发,引起了极大的轰动。很快,炎琥宁的生产厂家将在安徽省内使用的生产批号为12102863、规格为80mg的注射用炎琥宁全部召回。医院向每位患者支付了3万元补偿款,并承诺将对这些孩子的健康负责。2012年9月底,患者家属代表刁先生等人对洪敬谱记者为孩子们的健康做出的积极努力深表感谢,向《中国消费者报》安徽站送来了一面感谢锦旗。

    2014年下半年,阜阳市临泉县、界首市等县市的数十户种植高粱的农民向洪敬谱反映,因为农害问题遭受了不同程度的减产甚至绝收,损失少则几万元,多则数十万元,他们怀疑杀虫用的由青岛某药业有限公司生产的猛士牌农药有问题。洪记者经过数天的调查,刊发了《“猛士”祸害数万亩高粱后百般推责》一文,在社会上产生了较大反响。随后,这些农户向法院提请了诉讼。2016年上半年,阜阳市颖东区法院作出一审判决,判令被告正道药业公司返还并赔偿农户各项损失170余万元。在这次农户的维权中,《中国消费者报》的调查报道起了一定的作用,2016年,农户代表专程向《中国消费者报》安徽站赠送了一面锦旗。

    今年10月,合肥市消费者张女士向《中国消费者报》安徽站投诉称,今年7月22日和8月4日,她在安徽文一集团开发的文一豪门金地小区售楼部,分两次交了82万多元的购房预付款。一个月后,开发商告知张女士,无法签购房合同。多次沟通未果,张女士要求文一集团退还其预付的购房款,遭到拒绝。张女士认为,文一集团涉嫌强卖房屋,侵害了她的合法权益。随后,洪敬谱记者经过采访调查之后刊发了《签合同前反悔 开发商拒退82万元预付款》一文,在社会上产生了较大影响。很快,文一集团退还了消费者的82万余元预付款。消费者张女士说,为了要这82万元的预付款,找了很多关系都无法解决,最终是洪敬谱站长为消费者撑了腰。于是,张女士向《中国消费者报》安徽站送去了感谢锦旗。

10年来,《中国消费者报》安徽站像上文这样为广大群众维权的案例还有很多。在洪敬谱站长的办公室里,笔者见到了12面锦旗。据不完全统计,10年来,《中国消费者报》安徽站采访房产、汽车、家电、农资等各类监督类新闻稿件近200篇,通过舆论监督的方式为广大群众挽回经济损失6000多万元,用辛勤的汗水和丰富的维权知识为弱势群体撑起了一片天空。

 “铁肩担道义,妙手著文章”, 李大钊的这一联掷地有声的勉语,正是对洪敬谱站长多年辛勤工作的真实诠释。


作者: 来源:金寨县桃岭乡刘霞 发布时间:2017年11月16日