金寨县注重农民文化乐园“建管用”-金寨新闻网
您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明播报>>正文内容

金寨县注重农民文化乐园“建管用”

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

18,金寨县文广新局召开2018年贫困村文化乐园建管用培训会,局机关全体人员,各乡镇综合文化站长参加了培训。局长黄劲松就农民文化乐园建管用提出了具体要求。

会议充分我县肯定试点以来,我县文化文化乐园建设成果,指出了在建管用方面存在的问题。今年是决胜全面小康社会的关键之年,文化小康要先行。下一步,还是在“建管用”方面做文章:“建”要有特色。根据人口规模、经济条件、地域特点合理确定建设规模。注重群众文化生活需求,充分挖掘地方特色文化,根据各村不同文化特点和乡风民俗,形成不同特点的文化乐园,努力做到“一园一色”,避免“百村一面”。同时,加快工程建设进度,到今年9月底,全面完成建设任务,投入使用;

“管要规范”。一是确定专兼职管理人员,选配好村文化协管员,做到事有人做;二是建好农民自己的文艺队伍。把农村文化能人、文化志愿者、文化爱好者、传统艺人组织起来,加强培训,做到活有人办;安排专门文化乐园日常运行资金,专款专用,做到动有钱用。

“用”要乐活。一是与扶贫驿站、农家书屋、留守之家、旅游驿站等结合起来,拓展功能;二是每月要有主体活动。根据不同季节特点,安排送戏下乡、送戏曲下乡、送电影下乡、农民春晚、道德讲堂、科技培训、法制宣传、新年登高、书画授课、经典诵读、节庆纪念等群众喜闻乐见的活动;三是开展身边好人、最美家庭、最美婆媳等群众精神文明创建活动,使文化乐园动起来,乐起来!


作者: 来源: 发布时间:2018年01月09日