您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明播报>>正文内容

守护老区有我在 真情融冰写忠诚 ——金寨消防抗击冰雪在行动

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

1月3日下午14时开始,金寨县境内普降大到暴雪,来势凶猛,积雪深度高达40厘米。突如其来的强暴雪,导致短时间内路面交通受阻、部分电力中断,多处房屋倒塌受损,救援任务刻不容缓,金寨消防大队全警出动投入抗雪战斗中。

风雪中的“暖心哥”

4日上午8,金寨中兴海蓝信息科技有限公司工地旁的活动板房发生坍塌,家中1岁半小孩被困其中金寨大队接到报警后,迅速出动精干力量奔赴现场实施救援。到达现场后发现,由于家人救助及时,被困的小孩已经被救出房屋倒塌,家中已是一片狼藉,小孩娇弱的体质在车里瑟瑟发抖,大队决定立即将小孩以及家人转移至安全区域,小孩的哭闹声更是让大队官兵们一阵心疼。寒风凛冽,暴雪还在持续,大队官兵考虑小孩子体质较差,当即脱下战斗服给小孩取暖,没有伞,就用帽子遮住纷飞的雪花,全然不顾纷飞的落雪,搀扶着母女二人,徒步行进1公里左右,用消防车护送去宾馆,路面积雪过厚,交通受阻,车外寒风瑟瑟,但在车上,却是一片温馨,官兵悉心的问候,让母女几人倍感温馨。

消防车“变身”救护车

10点36分,位于梅山镇老液化气站一单层民用住宅发生坍塌,1名老人被困,大队接警后又继续奔赴事故现场开展救援。事故现场路况复杂,消防车辆难以进入,官兵们立即携带多功能担架奔赴事故现场。由于坍塌房屋的门窗出口均被大雪覆盖,屋顶已经塌陷,老人被垮塌的房屋砸伤了腿,疼痛难忍。大队官兵立即用多功能担架将老人固定,由于积雪较厚,车辆无法开到屋前,官兵们只好徒步将担架往外抬,将近两公里的路程足足用了半个多小时才完成,随即将老人抬至消防车内,消防车“变身”救护车,送往医院急诊科进行救治。

架起“生命天梯”

4日1520分,金寨县丰乐园农业科技有限公司厂房顶部有4被困厂房因长时间积雪导致随时有坍塌的可能,救援。灾情就是命令,接到报警后,大队顾不上休息,又驱车赶赴事故现场由于突然,没有任何应急措施,工人想清除厂顶积雪,于是从厂房外侧梯子爬上去,当时在房顶6人,在爬梯过程,爬梯坠断其中两人不慎坠落,其余四人无法逃离,厂房大约13米左右高。暴雪仍未停止,积雪不断增厚,厂房随时有坍塌的可能。根据现场情况,指挥员决定利用15米金属拉梯登顶救人。首先由1名官兵携带安全保险设施上至屋顶,将被困人员逐一装上安全保险,由于暴雪仍在持续,被困者步行艰难,稍有不慎就会滑倒,消防官兵就一边稳定其情绪,一边做好安全保险,经过近半个小时的紧张救援,成功4名被困人员救出。

1月3日下午14时开始,金寨县境内普降暴雪,灾情发生后,金寨大队立即展开救援工作。截止7日18时,大队共接处警36起,其中火灾4起,抢险救援8起,社会救助24起,出动警力310人次,执勤车辆55辆次,风力灭火机115台次,抢救被困人员30人,疏散被困群众54人,清扫路面积雪30余公里、清扫树木5000余棵,累计用水量400余吨。

大灾面前考验和检验的是我们队伍的意志和素质。实践一次次证明,金寨消防是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的党和人民信得过的队伍!


作者: 来源:金寨县消防大队许贤林 发布时间:2018年01月09日