金寨县运管所全力抗雪救灾保畅侧记-金寨新闻网
您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明播报>>正文内容

金寨县运管所全力抗雪救灾保畅侧记

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

自1月3日下午开始,金寨县全境普降暴雪,强降雪并伴随着大风降温,道路受阻,车辆停运,给群众的生产、生活带来极大地不便。严峻的雪情灾害牵动着县委、县政府领导心。县委副书记、县长汪冬1月4日、5日多次对县交通局做好抗雪救灾保畅通工作作出批示,务必抢通道路,恢复公交运输,保障群众出行需要。县委常委、常务副县长张涧也一再强调逐个做好公交站台清雪除冰,确保乘客候车安全。县委常委、政法委书记程东中亲临火车站等一线,要求

在其余运输方式停运情况下,全力以赴贯通公交线路,确保群众在暴雪冰冻天气下能够乘公交出行。

群众的殷切期盼,县委、县政府的高度重视,肩负的神圣职责,都强烈撞击着每一位运管人的心。为坚决打赢抗雪除冰保畅通、保安全的交通硬仗,服务人民群众安全畅通出行,县运管所第一时间启动抗雪除冰应急预案,积极应对暴雪天气,分工包保、明确任务、夯实责任,有条不紊应战,顶风冒雪斗严寒、不畏冰雪保通畅。

一、认清严峻形势,紧急部署抗雪救灾工作

灾情就是命令。1月3日,立即召开全县道路运输行业抗雪保畅会议,运管所、交管站全体执法人员以及各客运企业(包括公交、出租)负责人参会,会议全程只用了20分钟。一是立即成立金寨县道路运输行业抗雪防冻救灾保畅领导组,运管所主要负责人任组长,其他班子成员及其站(队)、股室和运输企业负责人为成员;二是立即进行周密部署,做到人人有责任,个个有任务;三是立即启动《金寨县道路运输突发事件应急预案》;四是立即安排执法人员进入运输企业及东西客运站进行安全隐患大排查大检查,做到不漏一处;五是立即印发《关于应对雨雪恶劣天气道路旅客运输安全工作的紧急通知》,要求企业全面落实安全生产主体责任,及时制定应对雨雪冰冻恶劣天气应急预案;六是立即加强与气象、公安交警、公路等部门协作,利用交通安全QQ群、微信群以及电视、网络、短信平台,及时发布道路通行、公共交通、运营线路以及天气状况,引导广大乘客出行,提醒广大驾驶员注意雨雪冰冻天气道路湿滑,规范操作、安全驾驶。

二、压实责任,坚决打赢运输保卫战

雪不停不化,人员不撤不离,坚决打赢抗雪保畅通硬仗。1月4日,受暴雪影响,城区多条道路通行受阻,县运管所立即启动应对暴雪恶劣天气应急预案,要求全体执法人员提前到岗。上午5:30,分管所长张勇调动执法人员20人,分成2个责任组,购买铁锹、扫帚等工具,步行深入公交公司始发站,立即组织公交企业管理人员及驾驶员开展积雪清扫,现场指挥调度公交车辆做好发车安检和行车安全。同时积极协调城管和住建等部门对城区主干道积雪进行清除,上午7:30,完成梅山城区史河路一条车道积雪清扫,执法人员立即安排公交车发班。为确保安全,采用执法车辆引导,每班公交车安排一名执法人员跟车服务,及时解决新老城区居民及工作人员上班出行需要。

雪花还在大片大片的飘落,运管人员都变成雪人,由于长时间在雨雪中指挥劳作,衣服、鞋袜浸透雪水,没有一人退缩。已是夜里十时许,现场负责人电话急促响起,县委副书记、县长汪冬还牵挂着动车站乘客出行,多次打电话要求县交通运输局分管负责人胡先武“在这种雨雪冰冻天气,动车到达车站会有晚点,请运管部门的同志克服一切困难,做好乘客的及时运输,确保每位乘客都能温暖到家。”乘客需要就是命令,决不能落下一人。县运管所迅速部署,果断行动,分管所长张勇一边向火车站增派执法人员,主动与动车站进行对接,及时调整公交班次;一边根据动车到站信息反馈,从益民公交公司调派一辆燃油车,安排一名经验丰富,技术娴熟的驾驶员和一名负责人,从晚22点一直等候到凌晨2点,顺利把31名乘客安全接回城区,回到家时已是凌晨3点多。

1月5日,金寨持续降雪已过去40余小时,全县积雪达40厘米,对城区公共交通提出更严格的考验。当晚9时许,汪冬县长不顾一天的劳累,冒着风雪再次来到动车站检查指导公交运营工作,慰问一线运管执法人员和驾驶员。汪冬每到一辆公交、出租车近前,仔细询问存在困难,亲切叮嘱做好安全营运,确保每名乘客安全到家。当得知,火车站广场由于积雪,影响公交车辆掉头,汪冬县长立即安排人员调来铲车清除积雪,副所长郑相权现场指挥,直到凌晨现场积雪才清除干净。临行时,县长汪冬一再叮嘱驾驶员要规范操作,安全驾驶,有什么困难向现场工作人员反映,表示会及时回复解决。

经统计,1月4日除103路和106路公交车因道路积雪未能清除停运外,其他所有线路班次基本畅通,全天累计发班350余个。1月5日,全体运管人员,坚持雪不停不化、人不撤不离的精神,坚守岗位,对城区所有公交线路通行状况进行全面察看,对部分路段积雪较深的情况,通知企业安排技术过硬的驾驶员承担发班任务,并收集途中运营安全信息,及时传达到每名驾驶员,截止当天上午8点,城区10条公交线路全部恢复运营。

出租车是城区出行的重要交通工具。在抗雪保畅中,县运管所要求两家公司对所有出租车驾驶员群发短信,在确保安全的情况下,必须规范运营,决不允许在特殊时期乱涨价、不文明经营,否则,发现一起,上限处罚一起。两家出租公司负责人坚持带班,安排人员24小时值守,开通电召服务等业务,确保动车站、城区旅客走得了。

县运管所紧抓运输保障的同时,加强恶劣天气执法力量,坚持白天路检路查、夜间巡逻执法等常态化管理不放松,顶风雪、冒严寒,要求执法人员以常抓、抓长的态度,密切关注出租汽车运营动态,确保出租车市场经营稳定有序。落实运管所长带班制,强化应急值守,行业监督电话保持24小时畅通,保障群众的咨询、投诉能够第一时间得到妥善解决,对在恶劣天气下,违规经营,漫天要价的,一律重拳打击。暴雪冰冻天气对人们的出行带来不便,也是黑车易滋生时段,县运管所抽调执法人员对火车站、汽车站以及小区等人员集聚区重点布控,利用执法记录仪、暗访等形式,在出站口进行蹲守,发现一起,严处一起,确保乘客及合法经营者利益。期间,共查处违规经营出租车1台次,黑车2台次,极大地净化了出租车市场。

三、督导排查,扎实做好安全生产工作

安全生产无小事,必须落实落细落具体。根据当前雨雪天气,县运管所迅速启动《金寨县道路运输突发事件应急预案》。1月3日,及时向全县8家客运企业、4家公交企业、2家出租车企业印发《关于应对雨雪恶劣天气道路旅客运输安全工作的紧急通知》,立即安排执法车辆和执法人员深入公交、班线、出租客运企业和梅山东西客运站,检查重大气象灾害预警工作落实情况,准确向司乘人员发布路况行车信息。同时,加强夜间巡查,对城区每条公交线路积雪、结冰情况进行排查,掌握道路通行条件,第一时间提供给各公交公司做好应急预案。

1月3日起,县委常委、常务县长张涧多次强调,哪怕不吃饭,不睡觉,也要逐个对全县公交站台进行清扫积雪,开展隐患排查,确保乘客安全候车。分管所长郑相权立即抓落实,带领10余名执法人员,分成5个小组,协调多台机械和人工,逐个对县城220余处公交站台进行拉网式安全隐患排查。他们每到一处站台,认真清扫积雪,铲除结冰,对需要加固整修的地方,立即要求施工单位维修,确保公交站点候车乘客安全。

雨雪冰冻天气,也是交通事故易发时段,更有极个别经营者为谋取利益,不惜铤而走险。为彻底杜绝违规经营带来的事故风险,1月5日起,县运管所抽调23名运政执法人员和4辆执法车,由运管所3名负责人带队,分成六武高速梅山下道口、黄林、西客站三个片区和一个后勤宣传组,放弃休假、顶风冒雪,实行24小时不间断执法巡查。在城区、火车站、和六武高速梅山下道口,加强对客运市场巡控,重点打击无证车辆参与经营,公交出租车不规范服务,坚决禁止班线客车在道路通行条件不具备情况下经营。运管执法人员发扬不怕苦、不怕累精神,连续作战、重拳出击,有力的规范运输市场。到1月6日,公交、出租、班线客运没有发生一起安全事故。

四、冰雪无情人有情,温馨服务满旅程

温馨服务,情满旅途。到1月5日全县积雪达40厘米,给群众的生产生活带来极大影响。县运管所多措并举提升服务保障水平,把做好抗雪救灾保畅工作作为体现道路运输行业管理和服务能力关键工作来抓。一是迅速建立信息沟通机制,及时了解各客运企业运输组织和安全保障工作情况,协调公安交警、公路、气象部门,通过微信、短信,及时发布道路通行、气象灾害等信息,指导客运企业和汽车客运站根据天气实时变化以及线路跟车人员的反馈情况调整班线运行,并通过车站电子显示屏和语音播报等渠道,及时向旅客公布天气和班次信息,提醒广大旅客根据最新情况选择其他交通方式出行。目前,全县所有客运线路处于停运状态。二是安排运管人员至汽车客运站一线,帮助清除场地积雪,参与恶劣天气下的道路旅客运输组织保障工作,指导道路客运企业落实好雨雪冰冻天气下的各项安全措施,强化对驾驶人员在雨雪冰冻天气下的安全技能培训和教育,配备客运车辆的防滑防冻设备,防止发生事故,并做好应对恶劣天气、突发事件的相关处置工作。三是客运企业和客运站对已购买客票因恶劣天气班次停运或不能按时乘车的旅客,及时做好宣传解释工作,采取有效措施疏导旅客。对客运站出现旅客滞留的,及时为旅客办理免费退、换票,并安排专门服务、提供热水和食物等措施,及时安抚旅客。同时要求东、西客运站做好班线发车前车辆检查、运营维护等安保措施。

截止1月6日,县运管所共出动执法巡逻车辆24台次,执法人员130余人次,运管人员勇于作为、主动担当,全县道路运输形势总体平稳有序。


作者: 来源: 发布时间:2018年01月10日