您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明播报>>正文内容

六安市已建成292个就业扶贫驿站 金寨县实现村级全覆盖

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     近期,安徽省六安市完成了对2017年就业扶贫驿站的验收工作。根据验收结果,该市已建成符合条件的就业扶贫驿站共计292个,其中,金寨县在全县范围内建设就业扶贫驿站228个,实现村级全覆盖。
      据了解,为深入推进就业脱贫工程,六安市切实贯彻安徽省人社厅出台的《大别山区精准帮扶精准就业精准脱贫专项行动计划(2017年—2020年)》,结合实际制定了《六安市精准帮扶精准就业精准脱贫专项行动计划(2017年—2020年)》,决定到2020年在全市范围内建设330个就业扶贫驿站,其中,2017年任务数为40个。
      在就业扶贫驿站建设过程中,六安市各县区采取政府投资、帮扶单位捐建、企业自建等多种方式,通过整合资源、叠加政策、优化服务等手段,多措并举推进扶贫驿站建设。同时,围绕帮扶更多贫困户实现“一人就业,全家脱贫”的目标,该市积极探索就业扶贫驿站规范化管理和可持续运营模式,充分发挥其在就业脱贫工作中辐射带动功能。一方面,大力开发居家就业岗位和辅助性就业岗位,依托扶贫基地劳务输出推进转移就业,开展技能培训推动农民工返乡创业;另一方面,充分发挥就业扶贫驿站“扶贫车间、公共就业服务中心、电商服务中心”三个模块的不同功能,鼓励各驿站积极开展公共就业服务、电商服务,特别是吸纳贫困劳动者就业,增强脱贫成效。
      目前,六安市就业扶贫驿站建设各有特色,真正实现了“一地一品”的建设理念。金寨县依托当地村级农村文化乐园,积极盘活当地闲散劳动力资源,通过引入第三方购买服务的方式,拓展营销渠道;金安区、舒城县依托当地劳动密集型企业,在村里设立村级扶贫车间,与贫困户实现上挂下联,吸纳贫困劳动者就业,带动示范作用明显;霍山县通过结合当地旅游资源,在就业扶贫驿站建设中引入文化元素,充分发挥就业扶贫驿站在当地旅游产业拓展中的桥头堡作用。


作者: 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月12日