您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明播报>>正文内容

金寨县公安局多措并举做好青少年儿童防溺水工作

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    入夏以来,随着气温的升高,青少年儿童溺水事故时有发生,教训惨痛。为防范于未然,预防和杜绝溺水事故发生,金寨县公安局围绕“珍爱生命,预防溺水”主题,组织民警开展青少年儿童安全教育活动,多措并举做好青少年儿童防溺水工作,确保安全。

一、提高认识。金寨县公安局要求各单位充分认识加强青少年儿童安全管理工作的重要性、必要性、严峻性,牢固树立忧患意识、危机意识、责任意识,汲取教训,举一反三,把预防青少年儿童溺水工作抓紧、抓细、抓实。

二、部门联动。金寨县公安局主动与党委、政府、综治、教育等相关职能部门联系,通报各地青少年溺水事故案例,唤起对预防青少年儿童溺水工作工作的支持和配合,共享信息,共同做好预防青少年儿童溺水工作。

三、广泛宣传。通过悬挂宣传标语、LED显示屏、电视、短信平台、村村通广播等多种媒体及时宣传青少年儿童安全教育知识,组织开展预防溺水专题教育、预防溺水和游泳安全知识宣传活动,讲解防溺水的基本自护、自救方法,督促学生和家长熟记不私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或老师带领下游泳、不到无安全设施和救护人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、无成年人监护不到河塘玩耍,提高群众的安全防范意识,齐心协力防范青少年儿童溺水事故的发生。

四、主动巡查。金寨县地理条件特殊,水资源丰富,境内有梅山、响洪甸两大水库,河流纵横,河道高宽。金寨县公安局组织民警对水库、河塘等青少年儿童溺水易发水域进行巡查,及时发现安全隐患并逐一登记在册,主动向党委、政府汇报,明确整改措施、整改责任人,配合相关单位在水域沿岸重点地段设立醒目的警示标示,对戏水人员进行警示教育并责令其上岸。

五、随时救援。制定溺水伤亡事故应急预案,在梅山、响洪甸两大水库联系冲锋艇随时待命,安排各单位备好救生衣、救生圈、救生绳等救援工具,随时准备展开救援行动。


作者: 来源:公安局 发布时间:2018年06月26日