您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明播报>>正文内容

我县六项措施 强化暑期安全工作

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

暑假将至,学生独自在家及外出活动增多,各类危及学生安全健康的隐患和因素也相应增加,为严防各类安全事故发生,金寨县早安排、早宣传、早落实,确保学生暑期安全。

假前集中开展一次安全教育,做到安全教育全覆盖。针对不同群体学生特点和需求,重点加强对中小学生、留守儿童、毕业班学生的安全教育。通过召开家长会、上门家访、电话联系等多种形式,全面开展学生安全教育大家访,将学生安全教育基本知识和监护指导覆盖到每一个家长。

做好假期学生安全教育管理对接工作,做到家校沟通全覆盖。县教育局要求各学校通过微信群、QQ群、校讯通、电话等多种形式落实中小学家校对接,要求每个家长有回应。落实校地对接,建立家庭、学校、社会共同监管的安全防护网络。

要求假期监护人要切实履行监护职责,做到监护责任传递全覆盖。各中小学校给所有家长发一封信,告知学生期末考试安排,离校时间、正式放假和开学时间,指导和提醒家长履行学生暑期安全教育和监护责任,并有家长签名回执。

保证家校联系不间断,做到假期温馨提示全覆盖。定期以及在重要节点、恶劣天气来临前,提醒学生及家长要注意的安全事项,指导学生假期作业、社会实践,培养学生良好的学习生活习惯。县教育局针对学生安全重要事项,编制了“金寨县暑期学生安全30条”,各学校要宣传教育并印发到每一位学生,切实强化学生安全意识。

强化假期校园及周边安全隐患排查整治工作,做到安全隐患排查全覆盖。在放假前必须认真组织一次对学校校舍、围墙、在建工程、教学设施设备及教学生活附属设施、危化品、防汛防洪及消防设施、水电设施、地质灾害点等进行全面排查,利用暑假的时间对安全隐患进行彻底整改,确保假期平稳、无安全事故,确保新学期开学安全。

安排暑假期间校园值守工作,做到安全责任落实全覆盖。各学校加强校园安保工作。严格执行门卫值班制度和假期校园安全巡逻制度,严格控制外来人员擅自进入校园,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。加强值班工作。各校安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,确保信息渠道畅通。出现重大突发事件和苗头性倾向及时、迅速处置,并按照有关规定及时向当地政府及上级教育主管部门报送信息。做好校园正常维护工作,保证校园干净、整洁。


作者: 来源:县教育局 发布时间:2018年06月27日