您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 金寨好人>>正文内容

金寨“最美媳妇”王远秀悉心照料三代人 30年传承红军精神

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     “百善孝为先”。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。孝文化是中国传统文化的重要内容,是产生最早、影响最深远的家庭道德观念和伦理文化之一。

    概述:王远秀,女,19573月出生,家住金寨县斑竹园镇斑竹园街道居委会竹园组。1980年,王远秀经人介绍嫁给了朱德源的小儿子朱耀彬。婚前,她就知道朱耀彬家中人口较多,有一双年迈的父母以及兄弟三个,老大有先天性心脏病,老二是聋哑残疾人,朱耀彬排行老三,另外家中还有一个终身未娶的大伯,家庭情况非常困难。但这位善良的姑娘想靠自己的双手创造一份属于自己的幸福,毫不犹豫地嫁给了老实本分的朱耀彬。婚后,公公婆婆身体还算硬朗,她和丈夫一家的小日子虽说并不富裕,但夫妻和睦、家庭和谐,一家人也过得有滋有味。

    不久,王远秀从公公口中听说了爷爷朱仕环参加红军的光辉而又悲惨的事迹,立夏节起义后红32师在斑竹园会师,爷爷毅然抛妻弃子参军并跟随部队转战四方,但却于1931年秋在河南光山白雀园错误的大肃反中牺牲,现在爷爷的墓安葬在立夏节起义革命烈士纪念园中。王远秀深深地被爷爷的牺牲精神感动和影响。

    都说福无双至,祸不单行,婚后第二年,先是大哥因心脏病去世,后是已经60多岁的大伯朱德六被查出患有肝硬化,肚子肿涨,卧病在床,且解不了大便。但正像革命时期的爷爷那样,困境没有让王远秀退却,却激发起她在风雨中前进和与命运抗争的勇气和力量。她心想,爷爷走得早,她要代替爷爷来照顾好这个家。她一句话没说,担负起了照顾大伯的责任,天天为大伯洗衣喂饭,后来就直接端屎端尿,这对一个20多年的小姑娘来说,挑战真是可想而知,这一照顾就是将近两年时间,直到1983年大伯去世。

    由于家庭负担重,婆婆漆德莲积劳成疾,很早就落下了一身病,还患上了直肠癌。自从王远秀嫁过来后,伺候公公婆婆、料理家务的重担就落到了她的肩上。王远秀要一边务农,一边料理家务,还要精心照顾婆婆。婆婆常年肠胃不好,食不下咽,每次只能吃很少的东西,每天至少要吃五六次,王远秀就自己省吃俭用省下钱来调理好婆婆的饮食。夏天,婆婆双脚浮肿,上面长满密密麻麻的小水泡,一脱落就流出腥臭难闻的液体,每当此时,王远秀总是给老人擦洗,并敷上药。冬天,为了不使老人吃凉饭,她就用一个小盒倒半盒开水,将饭菜放入盒内温着一口一口地喂老人。她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累,一做又是两年,在她心里丈夫的娘就是自己的娘,照顾婆婆就是自己的责任。婆婆对她有深厚的感情,逢人便说,只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就有牵挂。后来婆婆大小便失禁,婆婆每晚都要洗澡,她从没有因此指责过、嫌弃过婆婆,每次都用温水给老人洗得干干净净。1993年婆婆终因肠癌晚期去世,享年76岁。

    王远秀的婆婆去世那年,70多岁的公公天天郁郁寡欢,王远秀就时刻守在他的身边,并安慰公公说:一定会照顾好他的晚年生活。王远秀的公公出生于1923年,是老红失人员,1947年刘邓大军南下时,为解放军送粮草,抬伤员。解放后在斑竹园区公所任民兵旅长(治安员),已经九十多岁了,作为从旧社会走过来的人,过去的苦日子让他落下了不少的病根,加之年老体弱,心脏也不太好,为了让公公身体健康,王远秀每天将药拿好水倒好,端在公公面前。王远秀三十多年如一日伺候着公公,经常帮他洗脚擦身,洗梳头发,剪指甲,端痰盂。在王远秀的照顾下,老人精神矍烁,容光焕发,走起路来根本不像九十多岁的老人,邻居们都说他有福气,他说:都是儿媳妇照顾的好,让我在世上多活了二十年。但生命终究抵不过时间,2014年冬天,92岁的公公含着笑离开了人间。

    王远秀的事迹就像一首动听的音符,在乡间传颂,而且没有停止。二哥朱耀文,从小就是聋哑人,智障二级残疾,一辈子没结婚,他每天的起居饮食一直是由王远秀来安排。由于年龄大,没有子女,又有重大残疾,二哥被评为五保户,为了更好地照顾他,王远秀还是把二哥寄养在家里,由自己亲自照顾,每天为他弄好水洗澡洗脚,经常给他洗头,剪脚指甲,二哥夜里起夜从来不穿鞋,经常弄脏被子,王远秀三天两头给他洗被套被单,她从来没有嫌弃过、抱怨过。

    亲戚邻居们都看在眼里,也都被她的举动所感动,一位八十多岁的邻居,逢人就夸,整个街道那么大,那么多的媳妇,从没见过她这样孝顺的,三十六年来,她辛苦持家,抚育儿女长大成人,不但送走了公公和婆婆,还有自己的大伯,现在还要继续照顾聋哑的二哥。如今,在王远秀的悉心照料下,65岁的聋哑老人朱耀文,无病无灾,每天生活都是无忧无虑、乐呵呵的。

    现在的王远秀也已年到花甲,在照顾家人的同时,自己的身体却多处出现问题,不仅有腰椎病、妇科病,还有高血压、肾结石等疾病,丈夫也有肾结石、腰间盘突出,但她从来不多说,依然为这个家在默默地操劳、无私地付出。

    短评:

    道德榜样犹如一盏灯,而像王远秀这样的榜样却更像是一股涓涓细流,默默引领着周围的人。王远秀让伟大的红军精神代代相传,她的孝心孝行给社会吹来了一股温暖的春风,并用质朴的感情、执着的担当、厚重的责任,践行了中华民族的传统美德。 


作者: 来源: 发布时间:2017年03月13日