您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 金寨好人>>正文内容

打工妹变身爱心大使 “梅姐姐”的十年公益路

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

  “我是山区的孩子,也是希望工程的受益者,我应该用自己的力量去做希望工程,去做公益事业,不负家乡人对我的信任。”今年33岁的周玉梅在公益事业的道路上已经走过了近10年。她言语柔和、笑容可掬,是山区贫困学子们爱戴的“梅姐姐”,她把爱和希望撒播给山区的孩子,和他们一起快乐成长。

 

  “打工妹”变身“爱心大使”

 

  80后的周玉梅是金寨县花石乡人,也是希望工程第一批救助的贫困学生。1997年,作为希望工程的救助对象,上初中的周玉梅收到了一笔特殊的捐款——江苏省无锡市锡山区的爱心人士给她寄了500元钱,鼓励她好好学习。“我当时回了信,说长大以后赚了钱肯定报答他。”对方的回信出乎她意料:“不需要回报,只希望以后有能力了去帮助有困难的人。”从此,这个陌生人的话语,就像一枚深深的烙印印在了她的心里。

  因家庭贫困,周玉梅18岁那年放弃了高考,来到上海找了她的第一份工作,在工地搬砖、搬瓦片,还有提泥浆,并给自己攒够了工作中介费300元。凭着山里人特有的执着、奉献、勤劳和质朴,一个地道的山村女孩,逐渐被大都市所接纳,周玉梅先后在上海多家公司担任重要职务。她通过自己的努力在人生道路上获得了成功,她希望家乡的孩子不要再因贫困而失去上大学的梦想。

  2008年,一次偶然的聊天,让这个打工妹点燃了心中的梦想。那时,每天下班后,周玉梅都会在花石中学的校友QQ群里闲聊。一次,她和大家说起家乡家庭经济困难孩子上不起学的话题,有同学说:“中国那么多人,一人少花10元钱,加起来可以帮多少孩子上学呀。”“这句话启发了我。”周玉梅说,当时她就提出让群里同学捐款的想法。这次成功的爱心助学活动坚定了周玉梅的信心。此后,周玉梅在网上发表《爱心倡议书》,号召网友一起献爱心。随着爱心人士不断地增加,她专门回到老家,走访条件差的学校和家庭经济困难学生,把他们的信息搜集起来,发给爱心人士。同时,她担任了金寨论坛公益版版主,利用这个平台发动更多老乡参与助学活动。在她的动员下,全国各地的爱心团队纷纷涌入金寨县山区……

 

  做公益成为一种生活方式

 

  在与周玉梅的交流中,她分享最多的是助人为乐给自己带来的快乐和感动。“做公益,对我来说是一种对自己的重新认识和定位,在看着很多孩子因为得到帮助而改变、成长,我自己也是在不断进步,这也是一种新的生活方式。”周玉梅感慨地说道,“山区的孩子普遍很懂事,也很懂得感恩,每当过年过节,自己总会收到孩子们发来的祝福短信,最让人高兴的是孩子们总会把自己的好成绩拿出来分享。去年,一位来自金寨县槐树湾乡的受助学生参加了高考,考出了630分的好成绩,得知分数后,他立即和我联系。这个时候我觉得自己做的事情特别有意义!”

  去年2月26日,金寨县希望公益服务中心挂牌,周玉梅从团县委负责人的手中接过中心第一任秘书长的聘书。为了这一天,周玉梅纠结了很久,终于下定决心放弃原本在上海市稳定的工作和朋友圈,回到家乡“反哺”曾经资助过自己的希望工程,帮助更多的金寨孩子走出大山,拥抱希望。

  “一年来,通过金寨希望公益服务中心这平台,我们帮助1600多名贫困学生和爱心人士实现了结对,进行助学帮扶;获得了价值1000万元的捐款、捐物,安装了70台净水设备覆盖了29所学校,为山区的医疗卫生院送去了200台医疗雾化器,同时我们还为孩子们送去了各种各样的教育器材、物资,进行心理辅导……”周玉梅告诉记者,在回到金寨,参与到希望公益服务中心的工作后,自己工作多多,收获满满。

 

  公益路上不停步

 

  近来,周玉梅与团队里的朋友把对山区学生的帮扶方式逐步转移到贫困家庭的产业扶持和对学生本人的情感帮助。“前几年,我们帮助金寨县天堂寨镇的一户贫困家庭取得一笔助学款,为了让这个家庭走出困境,我们在确保孩子上学无忧的情况下,帮助这个家庭引进了养殖生态鸡的项目,目前效益很好。”同时,对于孩子们的情感心理的辅导,周玉梅认为十分必要,“山区的外出打工者很多,有些留守儿童因为长期和家人没有交流,长期以来对青少年心理成长不利,我们通过心理辅导,让更多的孩子快乐地成长。”

  近年来,周玉梅的突出表现得到了社会各界认可和肯定,2012年被评为“优秀江淮志愿者”。2013年被评为“上海市优秀青年标兵”和“上海市农民工先进个人”,前后共获得安徽省、六安、花石乡奖励共5次,获得上海市、区、镇,村,企业各类奖励共13次……对于诸多荣誉,周玉梅总是谦虚地说,自己只是做了应该做的事。如今周玉梅在家乡已成为“金寨好人”的代表,在上海已成为公益广告形象的代言。她在“服务他人,勇做自我”这条公益道路上,倾注了自己的汗水和欢笑,激扬起的是她的青春,感受着真情与实意,感受着被这世界温柔对待。她想,这才是青春应有的样子。(记者 鲁艳艳 桑 宏 六安新闻网)


作者: 来源: 发布时间:2017年03月13日