您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 金寨好人>>正文内容

金寨最美乡村教师丁保花:37载坚守职责

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    蜿蜒的小路在大山脚下蔓延开来,几间低矮的教学房矗立在山边的一块空地上,这里是位于鄂豫皖三省交界的金寨县沙河乡祝畈村垒峰小学,它是原垒峰村(2007年与原祝畈村合并为祝畈村)唯一的学校,迄今已存在半个多世纪。

    1979年的垒峰小学只有一名年纪较大的老师,此时的丁保花高中毕业、刚满17岁,于是主动要求在这里当老师,之后成为了一名民办教师,开始了三十七年如一日的执教生涯。

    改变30多名贫困学生命运

    当时的农村女孩上学并不受家庭重视,她了解情况后,一个人、一双脚沿着崎岖的山路,走遍了当地的家家户户,为适龄女孩劝说她们的父母。有的群众不理解,她就反复上门,有的村民不听大道理,她就晓之以情,凭着一股坚持劲儿,村民们都被她的精神感动,眼见开学时一个、两个……几乎所有的适龄女孩都来上学了——丁保花长长舒了一口气。

    赵畈组的丁红梅家境贫寒,父母无力供养众多姊妹,本不打算让她上学,在丁保花第五次来到他家劝说后,丁红梅的父母终于同意了让她上学,可学费仍是困扰。丁保花得知情况后就自掏腰包,从自己微薄的收入中,拿出一部分帮助丁红梅交学费,并将丁红梅一直带在身边,照顾她的生活,直到她升入初中。如今的丁红梅已经成为张家港市的一家民营企业总经理,每每提及丁保花,丁红梅总是哽咽着说:没有丁老师的恩德,就没有我红梅的今天!就这样三十多年,丁保花共资助过30多名贫困学生,帮助他们顺利完成了学业。

    麻雀小学吸引邻省学生就读

    学生始终是丁老师最大的牵挂。老屋组的胡小五,母亲早逝,父亲懒惰且对孩子不管不问。一个周五的早晨,天下着小雨,孩子与父亲斗气后,离家出走,得知情况后,丁保花连忙向同事安排好在校学生,她边走边问,只身一人一路找到湖北省木子店小街的胡小五亲戚家,终于将人找到,并把人带了回来,回到家时,已是晚上八点多!丁老师第二天找到了孩子父亲,说明了情况,父亲也认识到错误,与儿子和好。

    垒峰小学一直只有三四十名学生、两个老师,可一到五年级齐全。多年来,丁老师身兼语文、数学等多门课程老师,针对教学中存在的多级复式等实际困难,她刻苦实践着,自创滚式教学法,并取得了优异的成绩,她的学生也在全乡成绩排名前列,本人多次受到省市县的嘉奖,并吸引了邻省湖北的几名学生前来上学。

    近年来,随着农村留守儿童的增多,丁老师每个星期都会对部分学生主动家访,使外出打工的孩子父母安心工作,让孩子不缺关爱。

    白天上课晚上守着校园

    然而,这期间,她却对家庭多了许多的愧疚。2010年秋,他的孩子不慎从二楼摔下,造成脑骨开放性骨折,在乡医院紧急包扎后,立刻送往了县中医院,她直到下午放学后才急急忙忙赶去。当晚又连夜回家筹借住院费用,第二天一早让亲戚把钱带到医院,自己却留在了讲台上……直到周五晚,她才再次来到医院,丁老师白发苍苍的母亲哭诉道:花啊,你好宽的心啦!孩子在闯鬼门关,可你这个做母亲的却……”她无从解释,只能以泪洗面,祈求儿子的谅解!

    垒峰小学是沙河乡最偏远的一所小学,丁保花执教的三十多年里,身边的老师走了一批又一批,自己却从未换过地方,并不是没有机会,这里需要我,这么多年了,我也离不开这里。

     现在,她也转为了在编教师,随着年纪渐大,为方便教学和生活,把家安在了学校,白天为孩子们上课,晚上守着校园,闲暇之余,坚持清理学校卫生,或者临时照看有需要的学生。余下的这几年,我要更爱这个看着相伴三十多年的垒峰小学,丁老师略有激动的说道。(田义登)


作者: 来源: 发布时间:2017年03月15日