您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 金寨好人>>正文内容

悬剑山脚下的活雷锋

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

一提到“雷锋”,人们往往只想到“好人好事”。其实“雷锋”这个词不仅仅是个人名,更多的是一种精神,这种精神体现着对事业的爱、对事业的执着追求。吴昊,金寨县桃岭乡三合邮政所的一名普通邮递员,就是一位新时期身着橄榄绿邮装、活跃在悬剑山脚下十乡八里的活雷锋。

吴昊,个头不大,憨憨的。自从踏上邮政这个岗位后,一直在金寨县桃岭乡三合邮政所工作。这个所服务区域位于梅山水库上游,悬剑山下,共有4个行政村,105个居民组,1.5万人口。境内多是崇山沟壑、羊肠小道。艰苦的环境在吴昊看来,也是人生拼搏的最好舞台。

吴昊是家中唯一的男孩,从小父母百般宠爱。一开始,亲朋好友都不怎么支持他当邮递员,因为都清楚这个职业不仅辛苦,而且待遇低。也许吴昊天性喜欢这个职业,他“固执己见”,一干就是二十年。三合邮政所只有五间砖墙瓦顶的平房。为了工作方便,他自己在旁边盖了一间平房,作为生活用房。妻子为了支持他的工作,也搬到这,以此为家。虽然简陋,但吴昊却把里里外外收拾得整洁、温馨。营业柜台、仓库窗明几净,物件摆放有条不紊。大门前的招牌清晰,室内各种制度齐全,处处彰显着“一人小所”的规范。

为了熟悉路径,他曾一个人骑着自行车,用一周时间跑遍了三合片每个旮旯。饿了就吃自带的干粮;渴了,就喝口山泉水。现在的吴昊已成为桃岭乡三合片的“活地图”。近年,自行车换成了摩托车,但特殊的地理环境,仍然给投递工作带来了很大难度,但不论到哪里,或者遇到恶劣天气,他都会克服困难把邮件送到乡亲们手中。每条崎岖的山路上,都会经常看到吴昊在风尘中、烈日下奔波的身影。起早贪黑、早出晚归对他来说是家常便饭。崎岖的山路危机四伏。有一次,吴昊到赵院村油寨组送快递。傍晚时分下起了细雨。妻子劝他明天再去。吴昊说:说不定收件人正望眼欲穿呢!回来时在一下坡处,适逢弯道,路太滑,连人带车摔在沟里。左腿骨折。在医院里躺了半个月。

吴昊待人和谒,与人为善。桃岭乡本来在外打工的就多。他们都愿意通过邮局向家中寄东西。更有些年轻人连小孩常用的生活必须品都从外寄回家乡。高湾村新安组有位老人叫方太成,因脑血栓瘫痪在家。每次邮寄的药品都是吴昊及时送到床前。从邮局到老人家有15公里。吴昊风雨无误。知道的都认识是吴昊,不认识的还以为是老人的亲戚呢!龙潭村董山组一位年轻妈妈,丈夫出门在外,住在水库边,离公路很远。婴儿的奶粉她直接让丈夫寄回来,保质还省事。每周一次。以至于吴昊都习惯了。有一回她丈夫因事没按时寄奶粉,吴昊总觉得不对劲,仿佛少了什么。后来他主动打电话提醒这位粗心的丈夫。

2015年以来,桃岭乡群众在县政府的支持下,很多农户联手因地而异办起了合作社。其中最大的是四季春茶厂和赵院茶厂。特别是四季春的牵头人陈先志还是2016年全国劳动模范。随着知名度的提高,合作社业务越来越多,销售渠道也越来越宽。吴昊的邮政所也忙活起来,特别是清明节前后,邮递茶叶的特别多。吴昊为了方便,替合作社节省时间,高峰期干脆直接跑到茶厂,俨然是厂长的小助手。虽然他苦点累点,但看到茶厂越来越兴旺,看到茶农们数着钞票满脸幸福的样子,吴昊是那样释然。

随着电子商务进镇进村,桃岭也有了农民网站。赵院村幸福组的小汪,是最早开办个人网站的小姑娘。开始由于是新生事物,加之包裹收发不方便,小汪很是纠结。在一次送快件时,吴昊得知了这件事,便主动找到小汪,提出了上门服务的要求,专门为她开辟“绿色通道”:特事特办,急事急办。而且不收取任何额外服务费用。一开始,每周吴昊去个一两次,还不怎么觉得累。现如今,小汪的生意红火了,吴昊几乎每天都要揽收包裹。尤其是下雨天,为了不让客户的物品受损,他宁可自己挨雨淋。包裹多时,摩托车后面带不了,只好跑两趟、三趟……小汪过意不去,想另外多付报酬,被这位“吴局”婉拒;后来提议让他合伙,“吴局”更是把头摇得像“波浪鼓”:这是俺的份内事。这样,吴昊既是一名邮递员,又是一名名副其实的快递员。

三合邮政所紧挨三合实验学校。每期《小学生导读》、《初中生必读》他总是第一时间送到各班教室,并向大家推荐其中精彩内容。两种杂志成了学生最爱。学生们不论大小都喊他“昊哥”。每年中考前,毕业班的学生都会自然而然地去找“昊哥”征订《中考快递》。对那些特困学生,他了如指掌,书籍费全免。好多学生毕业后回母校来都免不了要去邮政所看看吴昊。

吴昊也是个社会人,他热心公益事业和美丽乡村建设。作为乡人大代表,他屡屡建言新建东冲村卫生室(现在建);作为村理事会成员,他支持东冲村两委重修县主干道到学校近千米水泥路(现竣工);作为党员,他积极参与东冲村精神文明建设(捐助村文化节)。

悬剑山上的映山红开了。吴昊如同漫山遍野的山花,默默无闻用一点一滴、一言一行把邮政人平凡的故事点缀、演绎得精彩纷呈。    

他凭着对事业的无比忠诚,硬是在这个普通的岗位上奏响干事创业的最美乐章。忠诚体现在“爱岗敬业”。他是投递能手——每天上百,每月上千的信件、包裹,既准确又及时地送到客户手中;他是揽收高手——服务区域内的十几个小商店、网站、农民合作社,他承担着三分之一的邮寄业务量;他是乡村公益的好手——为民服务见真情。积极参与村组修路、建水塔,关心留守儿童。多年来被评为金寨县邮政系统先进个人、桃岭乡优秀共产党员,当选桃岭乡人大代表、“最美东冲人”等荣誉称号。  (周前飞 熊远玲


作者: 来源: 发布时间:2017年04月18日