您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 金寨好人>>正文内容

当代的雷锋精神--记燕子河镇中心卫生院会计黄淑卿助人为乐事迹

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

   黄淑卿,女,汉族,1965年3月生。1986年参加工作,30多年来,她始终怀揣着一颗真挚善良的心,坚守来自群众、服务群众的工作理念,遵守职业道德和社会公德,诚实守信,关心他人,有较高的政治觉悟和良好的综合素质;生活中踏实热情,在出色完成本职岗位工作的同时,一直默默的帮助身边的人,身边的同事和街坊邻居都说黄淑卿就是身边的大好人、活雷锋。长岭乡洪畈村的残障夫妻陶改善、王中术就是其中一例。
  2012年初,为了贴补生活,黄淑卿利用休息时间在河沙滩中开了几块菜地,陶改善也在黄淑卿的菜地旁边开了几块地,在种菜时她们相识了,黄淑卿了解到陶改善只有一只手,丈夫又是盲人,在燕子河镇东街租房居住,没有经济来源,生活困难,黄淑卿便利用休息时间帮陶改善挖地,撒种,除草,从此,陶改善这个可怜的家庭便和黄淑卿结下了不解之缘。黄淑卿种的菜只要成熟了,首先摘下送给陶改善家吃。此后,逢年过节,黄淑卿便将自己家的好吃的好喝的给陶改善家送去一些,就这样,黄淑卿一直帮着这对残盲夫妇。
  2014年年初,陶改善因为不规律出血,在燕子河卫生院检查,疑似宫颈癌,医生叫陶改善立即去外面大医院检查,可是陶改善夫妇犹豫不决,黄淑卿多方开导,陶改善夫妇才决定去合肥检查,结果证明燕子河卫生院的诊断是正确的,陶改善被确诊为宫颈癌,必须立即住院治疗,可是,由于合肥各医院病床紧张,陶改善无法立即住院治疗,黄淑卿在心痛之余,立即赶赴合肥帮助他们联系医院,几经辗转,最后被安排在安徽医科大学附属医院接受治疗,在帮助陶改善住上院后,她才从合肥返回,燕子河相距省城合肥近二百公里,陶改善住院治疗期间黄会计总是挤出时间,多次去合肥看望患者陶改善,在有限的工资中多次给予陶改善经济救助,在患者癌症晚期,黄会计多次多方面联系紧缺药品,购买营养品,为患者提供很多便利。三年多来,多次免费去县城江店为其办理合作医疗报销手续,使残盲家庭得到无比的温暖。目前陶改善癌细胞已经扩散,遍身疼痛难忍,黄会计经常去看望陶改善,陪陶改善谈心,每当黄淑卿离开之时,陶改善总是泪眼汪汪地说:“你对我的好,我记得,我死了以后我会保佑你!”黄会计病人之病,忧人之忧,乡亲们交口称赞。
  黄淑卿工资不是很高,丈夫下岗多年,女儿还在上大学,自家经济不是很宽裕,她自己省吃俭用,她穿的衣服都是低档的,一双90元的凉鞋都穿了三个夏天了还舍不得丢,她说修修补补还可以再穿一个夏天。
  2017年初燕子河卫生院确定为燕子河镇麒麟河村帮扶单位,黄会计被安排了两个帮扶对象,有空时燕子河卫生院的帮扶干部们便接伴走访贫困户,黄会计同事的帮扶对象是该村60多岁曾宏志老人,曾家的儿子智力低下,儿媳是精神病患者,生活不能自理,7岁的孙女曾梦兰学习无人指导,生活缺少人照顾,2017年3月,黄淑卿索性把智商偏低的小梦兰接到自己家中看养,照顾小孩生活,教她学习,帮她买衣服,尽力改善小女孩的物质生活和学习环境,使曾老一家人感激涕零,黄会计的善举行动,得到单位领导的表扬,也赢得村民们的高度赞誉。曾有人对黄淑卿说:你这样无私的照顾与你无亲无故的人,图的是什么呢?黄会计微笑着说:做这一点好事并不难,难得是一辈子做好事,今后我将努力把爱心献给需要帮助的特困人员。
      赠人玫瑰,手有余香,施比受更有福,助人为乐是一种美德,助人为快乐之本,助人是人格升华的标志。


作者: 来源: 发布时间:2017年09月12日