您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 城乡创建>>正文内容

吴家店镇:全面动员再行动 除雪抗灾保民生

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 为切实应对强降雪引发的灾情,吴家店镇积极行动,周密部署,通过迅速启动应急预案,再次集中开展除雪救灾工作。

     一是强化组织领导,迅速部署发动。14晚,吴家店镇根据当前雨雪天气变化情况,再次紧急召开防雪抗灾工作布置会,就全面做好抗雪救灾作进一步安排部署,会上要求全镇上下要把除雪防冻抗灾作为当前的重点工作任务,牢固树立服务为民思想,广大干部要带头深入一线进行查灾、防灾、抗灾,各部门负责同志要亲自抓、具体抓,确保各项除雪防冻抗灾工作部署到位、落实到位。
    二是提高思想认识,细化责任分工镇党委、政府要求广大干部要进一步认清当前防雪抗灾工作的严峻形势,时刻保持高度的政治责任感,坚决克服麻痹大意思想,要密切关注雪情变化情况,紧急行动起来,全力将防大、抗大灾的基础工作做细做实
    三是全面摸排隐患联动强化保障。组织由驻村班子成员、驻村干部带队,进村入组对全镇五保低保、危房户等困难群体进行深入走访,来进一步了解群众住房、取暖、用电、饮水等生活状况,全力做好困难群众救助服务工作;镇农业、民政等相关部门通过与种植大户联系,指导做好房屋、大棚等生产设施的除雪、加固和保温工作,对受灾农户,及时发放困难救灾物资,并协调相关力量组织开展自救,力争将损失降到最低。
    四是科学调度施策,全民动员参与。此次强降雪造成了严重的道路交通受阻,第一时间集中力量、科学部署,调集各类除雪铲冰车辆通过铲除和撒盐措施对旅游快速通道、城乡干线公路和镇区主要干道的路面积雪进行了清除;镇主要领导亲自带领镇村干部通过铁锨、扫帚等工具,积极开展路面积雪清扫行动,确保广大群众出行安全
    五是加强值班值守,严明工作纪律。为全面掌握最新防雪救灾工作动态,要求全体干部及时通过微信QQ公务群,实时报送入户走访、开展救助、农户受灾情况等工作,以进一步了解和掌握抗灾的具体情况;严格实行24小时值带班和考勤查岗制度,以保证对突发事件得到及时有效处置。(丁文昊)

作者: 来源: 发布时间:2018年01月06日