您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 城乡创建>>正文内容

关庙乡:“六个明确”迅速推进菜篮子工程扶贫农场建设

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

1月11日下午,关庙乡党委、政府召开菜篮子工程扶贫农场建设工作会议,传达学习了《金寨县菜篮子工程扶贫农场建设方案》和1月11日上午全县菜篮子工程扶贫农场建设工作会议精神,听取前期大埠口村菜篮子工程扶贫农场建设情况汇报,“六个明确”迅速推进菜篮子工程扶贫农场建设。

明确目标任务。2018年全乡菜篮子工程建设任务100亩,其中大棚蔬菜50亩、露地蔬菜50亩,必须百分之百确保完成。

明确承接主体。菜篮子工程扶贫农场具体由金寨县同创山核桃开发有限公司承接。

明确建设地点。选址大埠口村吴上湾居民组。

明确时间节点。一是土地流转。由潘国兵牵头,屈光柱、大埠口村负责,1月15日前完成创福公司与农户、金寨县同创山核桃开发有限公司与村创福公司2个土地流转协议签订。二是土地平整。由金寨县同创山核桃开发有限公司负责,按照标准实施,1月18日前完成。三是规划设计。由刘同军牵头,与土地平整同步进行,1月18日前拿出具体操作规划(含预算)。四是大棚建设。由郑其一牵头,项目办、大埠口村、金寨县同创山核桃开发有限公司负责,加强与县农发委对接,按招投标程序抓紧落实,确保1月底前建成。五是土质检测。由农技中心负责,取样本土壤送农发委检测,尽快拿出检测结果和地力提升建议。六是菜苗栽植。由金寨县同创山核桃开发有限公司负责,2月中旬前完成菜苗栽植、移植。体要求:1月底前完成蔬菜基地选址、设施大棚建设、经营主体遴选,并签订租赁协议。2月中旬前完成菜苗栽植、移植。3月上旬前完成露地蔬菜基地的基础配套设施建设。

明确建设方式。设施蔬菜大棚及露地蔬菜基地配套设施由乡、大埠口村负责以项目形式建设,建成后,由村创福公司与承租主体金寨县同创山核桃开发有限公司签订租赁经营协议,收取一定租金。蔬菜基地涉及的土地由大埠口村统一流转,费用由承租主体金寨县同创山核桃开发有限公司支付。承租主体承租后办成扶贫农场,并按照每租赁5-10亩帮带1户贫困户要求,与贫困户签订帮带协议,带动贫困户增收脱贫。经营主体不再承租经营的,由村创福公司收回基地租赁经营权。

明确具体工作。一是组织领导。成立乡菜篮子工程扶贫农场建设工作领导小组,组长:李才军;副组长:郑其一、刘同军(常务)、潘国兵、张文君;成员:郭毅、钟文学、马健、吴业双、鲍远胜、屈光柱、高琦铭、严家贵。具体负责日常工作推进,实行一周一调度。二是品种选择。由金寨县同创山核桃开发有限公司负责,农技中心配合,与县农发委对接,1月18日前筛选出种植品种。充分发挥大埠口驻村扶贫工作队优势资源,考虑富硒蔬菜种植。三是技术服务。由农技中心负责,与县蔬菜产业扶贫农场技术服务指导组对接,加强蔬菜关键点现场技术指导。确定大埠口扶贫工作队长、微量元素专家教授郭毅同志为富硒蔬菜种植科技顾问。金寨县同创山核桃开发有限公司要聘用至少1名乡土蔬菜专业技术人员,指导日常种植服务。四是学习考察。由刘同军牵头,组织农技中心、村两委、承接主体人员,1月13日前到梅山镇等蔬菜种植专业村、专业大户学习先进经验,做到有的放矢,实战建设。五是工作责任。菜篮子工程扶贫农场建设是脱贫攻坚的重要措施之一,已纳入目标管理责任制考评内容和民生工程考核,大埠口村、扶贫办、项目办、农技中心、财政所等责任单位必须提高认识,明确任务清单、责任清单,把握时间节点,一项一项抓落实,确保实现“开门红”。


作者: 来源:关庙乡 发布时间:2018年01月12日
上一篇:张冲乡积极开展无偿献血活动[ 01-12 ]
下一篇:没有了!