您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明传播>>正文内容

读书,成就一个有梦想的人

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

        古人云:一日无书,百事荒芜。我读过很多书,从中明白了许多道理。读书,在我看来,是在字里行间行走,是通晓古今中外、明世事沉浮,是在不断追求和寻找生命中的意义。可以说,读书的感觉真好!

        梦想开始的地方,是读书。也许有人问,为什么要读书?读书可以让自己获取知识和智慧,可以培养人的性情,可以让人冷静、理智,还可以让人获得乐趣。读什么样的书?冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”读好书,读自己感兴趣的书。在你受挫时,读励志的书;在你难过时,读幽默的书。怎样读书?精读与略读相结合自然最好。当然,精读和略读的关键在于适合最好,有时间时精读,无时间时先领略一番也未尝不可。也许,你不记得读了多少书?但书中的血肉精髓都已融入你的血肉,在不知不觉中改变你的性情、磨炼你的意志、追求你的梦想。也许有人说,读书有什么用?一不能吃,二不能给你带来你所要的生活。是的吗?有很多人读一辈子的书,却穷困潦倒,但他的思维、他的力量、他的精神却始终在传播。读书只不过是给你带来不一样的精神世界,在这里你可以有梦想、有追求、有思考,是起飞的地方。如看三国,有的看叱咤风云的历史人物,有的看变幻的历史风云,有的看尔虞我诈的政治斗争,有的看社会矛盾的演变,一一不等。

          四大名著,之所以是四大名著。是因为它们有益,它们的故事曲折动人。说说《西游记》吧,它是我最喜欢的一本书,我觉得它最生动活泼,最引人入胜。每个人在解读它时,获取不同的感觉和启示。有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人喜欢它生动曲折的故事情节;有人还研究它的历史背景和社会现象。但在它看来它那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是-自由。《西游记》的主人公齐天大圣孙悟空始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了我们的是追求自由、追逐自由的勇气和力量。但,人始终要受到约束。人们清楚这一点,也许就不再去追逐了,把梦想丢弃在一边了,也就没有了创造的激情了。可是哪怕自由的机会再小,我们也应该去试试不是吗?我们缺乏的只是一种开拓进取、寻找最大自由的精神而已。《西游记》,一本荒诞不经却饱含自由精神的书,天马行空、无所拘束却又发挥人们最大想象的空间,是人们精神的蕴藏所在,可能也是它流传至今的重要原因吧。

        我们缺乏的始终是勇敢。让我们假设一下,吴承恩或许是把自己想要的全部寄托在书里、在大圣身上。是创作给了他勇气,给了他力量,给了一个自由自在的梦。我们何不勇敢去创造,去追逐?在读书中还原一个真实的自我,在行走中创造一个属于我们自己的梦想和未来!(刘思祺)


作者: 来源: 发布时间:2017年05月17日
上一篇:国家安全,当法律先行[ 05-09 ]
下一篇:面向春天的水利[ 05-25 ]