您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明传播>>正文内容

面向春天的水利

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

       春耕时节,农田水利又开始了新的一年劳动,大大小小的水利开足了马力,欢快地涌向厚重泥田,播下新的希望。然时间不等人,不少农田水利设施年久失修、水毁淤积,根本发挥不了效益。相对于山高地广的山区来说,基层水利工作力量薄弱,一些群众自建、新修的农田水利设施点多面广,缺乏有效的技术指导,质量难以得到保证。

        发展现代农业,要有精准的种植技能,也要有必要的水利设施,才会不致于靠天吃饭。要改变基层水利人员匮乏的局面,不仅要从培养和引进人才入手,还要从大数据上要技术。充分发挥现代信息技术作用,以科技创新为手段,运用大数据技术对点多面广的水利设施建设提供技术支持、帮助和监管,帮助群众解决水利建设和管护中问题,才会让基层水利设施发挥更好的作用。

        也许有人说这不现实,大数据技术怎么能用到水利设施上来呢?与其把工夫花在每天到工地的来回路程上,还不如把时间花在如何提供精准的技术服务上。如果有发达的网络、精确的定位、明细的视频,也未尝不能精准服务。绿色智慧发展,是要根据需求能力,在水利建设中不欠新帐,还好老帐,补齐短板,以水定地,以水养田,才会不致于把精力浪费在无关紧要的设施上。从某种意义上来讲,大数据技术能够解决蔬菜种植上的问题,自然也能解决水利管护上的问题。只不过,这一切,有赖于硬件设施的齐备,软件设施的更新,人力资源的储备。

        农业生产的奋力爬坡、转型升级,关键在于解决农业现代化的薄弱环节。而解决这问题的关键,就在于我们要有创新意识,科技思维能力,敢于想敢于做,以不断的实践来印证思维的正确性。

        面对这样的难题,既要勇于做,更要善于做。研究一个新的问题,就在于破除思想藩篱,研究事物发展的规律,找到主要矛盾,以智破题、以巧制胜,把不可能变为可能。大数据技术,是一门新型科学,只有不断研究其应用领域,才会真正把它用在实践,用在群众的福利上来,才会群众真正的获得感。这样来说,水利的春天还会远吗?(刘永刚)


作者: 来源: 发布时间:2017年05月25日