您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明传播>>正文内容

高考只是人生的阶段小测验

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

一年一度的高考来了。作为年轻学子人生中的一件大事,紧张的不仅仅是考生本人,还有舍家弃田、朝夕陪读的父母。

考生要理性对待高考。高考既是“龙门”,又是一道门槛,其测试的不仅仅是试卷上的分数,更检测着考生承受挫折与压力的能力。作为一名考生,一定要始终保持“天生我才必有用”的乐观态度:考好了,是应该的;没考好,也不必气馁,毕竟,高考只是人生成长过程中一次小小的考试,当结果真实显示在我们面前时,无论是胜利还是失败,都要勇于面对现实,能承受的失败要承受,不能承受的失败也要承受,人生从来都不是一帆风顺的。孟子云:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。青春的肩膀不只是承载胜利的平台,更多的是承担失败的载体。

家长要理性对待高考。每到高考季,最焦虑、最着急、最揪心的莫过于千百万家长,这种焦虑、着急、揪心可以理解,毕竟“父望子成龙”是千百年来的传统,但是这种焦虑、着急、揪心不可助长。希望之所以美丽,是因为它与事实有那么一段让人想象的距离。在对待孩子高考问题上,家长要保持平常心、抱着顺其自然的态度,少给压力、多给动力。我们有好多家长一夜青丝变白发:一是源做父母责任的使然,这种责任式的焦虑感让人敬佩,但同时也应该看到,还有一部分是来自攀比的焦虑,这种焦虑真不可取。高考衡量的是综合能力,在给自己孩子定位时,既要看全面也要看单项,不能钻“牛角尖”。在一个多元社会,能不能上大学、能不能上好大学,不是唯一的出路,毕竟,学习是终身的。

    社会要理性对待高考。每到高考时,氛围总是骤然紧张,甚至有时让人窒息,这里有考生的自我加压,这种紧张感是情理之中的事。但还有一部分是社会舆论造成的,特别是一些媒体小题大做的炒作,在本来紧张的氛围中推波助澜,让人产生了错觉。高考不仅是考生人生历程中的一件大事,也是国家发展过程中的一件大事,我们当然要高度关注,但关注不等于炒作,特别是一些媒体为了吸引眼球,在报道高考消息时在标题上大做文章,比喻前几年给某学校冠名“高考工厂”、“考生考后撕书庆祝、碎纸如雪”等等。还有些地方,不惜采取“封路”、“限行”等极端方式来显示当地对高考的重视。这些关注和措施本无可厚非,但是,当我们在实施这些措施时,是否考虑到考生会不会触景生情而影响能力的发挥?高考测试的不仅是学生的成绩,同时,还是测试年青人应对压力的能力,我想,当代青年不可能脆弱得连几声车鸣蛙叫就能影响到其真实水平的发挥吧。


作者: 来源: 发布时间:2017年06月07日
上一篇:高考是人生的里程碑[ 06-07 ]
下一篇:扶贫 我们在路上[ 06-14 ]