您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明传播>>正文内容

筑梦前行

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

    爱国是一个永恒不变的话题,不仅是千年的文化积淀而成的,还是民族精神的核心所在。爱国文化正散发着它独特的醇香,激励着我们奋发向上。

    爱国,一个神圣而又庄严的举动。有崇高理想的人视爱国为第一精神支柱。为什么?因为他们知道国家的命运和自己的未来紧密相连,就和唇亡齿寒一个道理。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、霍去病的“不灭匈奴不为家”乃为千古流传之佳话;秦桧卖国求荣、吴三桂引兵入关,则遭万世唾骂。遵循客观规律,人们尊敬“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的爱国志士,痛恨肮脏不堪的卖国之辈。你想做哪种人,不会是遗臭万年的“老鼠”吧。

    做前者,就需要认真读书。读书不是为了吃饭,这一点我们大家要牢记,如果你真的想为了吃饭,到大街上随便伤个人,那样人们会给你准备特别的屋子,天天有人给你按时做饭送饭,睡觉时还有人给你站岗哩!我们读书,是为祖国的未来,为自己的未来,所以才要读书,因为祖国是要由我们这群风华正茂的年轻人撑起来!

现在是和平社会,爱国的情怀,很难在轰轰烈烈的事迹上体现,也很难在平常的事情上觉察到。到底在哪里显现呢?其实就在我们每个人身上、每件事上,点滴汇成江河,点滴的举动汇聚成爱国的壮举。不曾想,港独在大学里肆虐,撕海报的小举动引发无数的点赞;台风过后,澳门街道的快速清洁,驻澳部队的干净明爽的作风引得社会各界普遍的赞赏。是的,当汶川大地震发生后,救灾官兵几天几夜的不眠不休,奋不顾身地战斗在一线,甚至连志愿者在灾区的一个眼神、一个动作、一处帮助,都是全国十几亿人民捐款捐物的热情所在。有时,它是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,谁也想不到“使出了洪荒之力”成为全国的热词;还有时,它是志愿者的一次微笑,是一个人将垃圾扔进垃圾桶里的一个举动,是环卫工人清扫地面时流下的每一滴汗水,也许还会是地质学校教学楼里彻夜不息的灯光……

爱国,不在于我们有多高远的志向,而在于有爱国的思想,在于自信自强、无私无畏,在于从零开始,努力学习,掌握本领。正所谓“民强国不受辱,国强民不受辱”,我们强了国家有面子,我们使国家强了,我们更有面子。为什么不努力呢?为了祖国,为了我们的未来,从现在开始努力吧!金秋的红叶点染神州大地,党的十九大辉煌征程已开启,“中国时间”正缓步向前,伟大的梦想在召唤,我们将以责无旁贷的使命感勇于创新的担当来筑梦前行。(刘永刚 刘思祺)


作者: 来源: 发布时间:2017年10月19日