您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明传播>>正文内容

切实抓好基层党员干部的学习

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

学习的重要性对于基层党员干部来说不言而喻,但是很多人却把这个最重要的任务忽视了!

作为一名基层党员干部,忽视学习的原因大约有三:一是事务性工作多,没有时间学;二是认为自己基层工作年头长,经验丰富,不必要学;三是一些年龄较大的老同志,感到自己进步空间小,学与不学一个样,不愿学。

“没时间”、“不必要”、“不愿意”,是挡在基层党员干部学习面前的三只“拦路虎”,此“虎”不除,不仅影响党员干部自身素质的提高和本职工作的完成,还会影响到党在人民群众心目中的形象。

学习学什么?当前,最要紧的是要抓好十九大精神的学习。用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持政治上的清醒和坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的十九大精神落实到各项工作中上来。其次是要抓好党章党规和宪法法律知识的学习。作为党员干部,对党章党规和宪法法律的学习一刻也不能放松,工作中不仅要严守党规党纪,也要严守宪法法律,不仅要做从严治党的带头人,还要做遵纪守法的带头人。第三是要抓好科技知识的学习。基层党员干部是基层一切工作的带头人,不仅要有坚定正确的政治立场、严守规矩的纪律意识,同时还要具备较高的科技素养。没有丰富的科技知识,就不会有工作上的创新,没有工作上的创新,就不能很好的落实各项工作任务,更不可能做出更好的工作业绩。

学习向谁学?一是向书本学。书犹药也,善读之可以医愚”,一本好书,如同一付良药,不仅可以治病,还可以医愚,可见书本对人的影响,长年累月工作在基层的党员干部,要学的知识很多,政治的、经济的、法律的、科技的等等,一切有利于增长本领的知识,都要学。二是向人民学。人民为师,既是我优良传统,也是我们克敌致胜、做好一切工作的法宝。人民群众是活的书本、无字之书,是我们最好的老师工作中一定要多深入基层,做到身心并俱;融入群众,既当学生又当老师,只有“俯首”当好人民群众的“学生”,才能站直了为人民群众服好务。三是向实践学。一切正确的理论,都是从实践中得来的;一切没有经过实践检验的理论都是灰色的、不可信的向实践学,就是要在干中学、在学中干,最后使问题得到最好的解决,这是个十分辛苦但却是最有效的学习方法。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要想真正成为一名合格的为人民服务的党员干部,一定要向实践学习。

“辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”,作为基层党员干部,无论何时何地,都要始终保持“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”的精神,始终保持“活到老、学到老”的劲头,切实把学习抓起来、把素质提起来。(金寨县地税局:晏声耀)


作者: 来源: 发布时间:2017年10月27日
上一篇:干净才是干事的品质[ 10-27 ]
下一篇:时评:请你我为历史拂尘[ 12-13 ]