您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明传播>>正文内容

时评:请你我为历史拂尘

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

80年前,南京!南京!哭声!喊声!厮杀声!血流成河,泪满莫愁湖。

6周的血腥屠城,30余万同胞惨遭杀害,1937年12月13日至1938年1月,六周内,侵华日军将屠刀以反人类的行为对准无辜平民百姓和放下武器的中国士兵,强奸抢劫、血腥屠城,制造了二战惨案——南京大屠杀。

在此期间,南京的建筑被毁,两万多起强奸、轮奸的暴行,无数公私财物被掠夺,文化古都遭受劫难。“看到所有街巷内都有平民的尸体,其中有老人、妇女和小孩……死者很多是用刺刀刺死的,有的是用极其野蛮的手段杀害的。”美国《纽约时报》记者德丁曾在新闻稿中这样描述当年的惨状。

侵华日军的暴行令世界震惊,更成为人类历史上的黑暗一页。1946年2月,在南京成立了中国审判战犯军事法庭,对南京大屠杀案进行了专门的调查和整理。

法庭经过调查,最终认定日军在南京屠杀人数在30万人以上,其中,集体屠杀有28案,屠杀人数为19万余人;零散屠杀有858案,尸体经慈善机构掩埋有15万余具。

80年过去已然过去,今天我们站在祭奠广场,我们望着飘扬国旗,我们敲响和平钟声,我们祈愿逝者安息,我们铭记,不仅仅铭记那段历史,更是铭记今天的和平来之不易。《南京大屠杀幸存者名录》中,有上世纪60年代以来收集的2592名幸存者资料;上世纪80年代,中国启动南京大屠杀幸存者登记,当时登记在册人数超过千人;而如今,在世的幸存者已不足百人……

冰冷数字变化的背后,是那段灾难历史见证人的消逝。

然而,幸存者虽然逐渐凋零,但真相不会被带走。

早在2015年,《南京大屠杀档案》就被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》。侵华日军公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,早有历史结论和法律定论,不容抹杀。

如今,这场浩劫已经过去整整80载。

国内外对于南京大屠杀的认知正在逐步加深,随着越来越多历史档案、资料被挖掘出来,那段黑暗、血腥的历史也更全面地呈现在人们面前。

今天的国家公祭日,《南京大屠杀档案》被列入《世界记忆遗产名录》,加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”……一系列举措也都在提醒世人,历史不应被遗忘,更不容歪曲。

昭昭前事,惕惕后人。战火硝烟虽然散去,但伤痛不应被淡忘。

今天,我们铭记同胞在80年前遭受的苦难,是表达对逝者的尊重与缅怀,更是传递出捍卫历史真相、守护世界和平的坚定信念。

请你我为历史拂尘,不是将仇恨延续,而是牢记那段历史。

请你我为历史拂尘,不是将悲剧延续,而是正视那段真相。

请你我为历史拂尘,不是将战争重演,而是捍卫今日的和平。

捍卫和平!


作者: 来源:县水利局、南溪镇横畈村扶贫工作队 发布时间:2017年12月13日
上一篇:切实抓好基层党员干部的学习[ 10-27 ]
下一篇:没有了!