您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 文明传播>>正文内容

浅谈如何推动乡村公共文化体育服务建设工作

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

党的十九大报告提出建设社会主义文化强国的美好蓝图,为基层文化和体育工作者指出了奋斗目标,如何实现蓝图,满足人民过上美好生活的新期待,为基层群众提供丰富的精神食粮。当前正值全县脱贫攻坚关键时期,如何做好乡村公共文化体育服务工作,实现脱贫的群众富了口袋后富脑袋,笔者与大家共同探讨就如何推动乡村公共文化体育服务建设工作浅谈几点看法。

一是加强基层文化体育工作的的意义。习近平总书记在党的十九大报告第七部分中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,并就未来五年文化文化事业进行谋篇布局。习近平总书记在报告中强调“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”“广泛开展全面健身活动,加快推进体育强国建设”。面对党的十九大提出建设社会主义文化强国的美好蓝图,我们作为基层文化和体育工作的服务者、推动者倍感振奋,备受鼓舞,也倍感压力。当前全县正处于决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,如何发挥文化和体育工作在加速全县脱贫攻坚步伐中的作用,值得我们思考。俗话说扶贫先扶志,打赢脱贫攻坚战不仅需要各项扶持政策,更需要良好的精神面貌和精神状态,那么这个面貌和状态从何而来,这就需要我们通过文化体育建设加以引领。我县是全国著名的革命老区,拥有厚重的红色文化底蕴和质朴的文明乡风,作为老区的基层文化工作者,我们要大力宣传和弘扬“大别山精神”,通过组织开展文艺活动、评选身边先进典型、开展文明创建活动,着力培育群众社会主义核心价值观,不断提高群众思想道德水平,持续释放社会正能量,通过文化引导群众特别是贫困群众树立自理更生、艰苦奋斗的精神,不断激发群众内生动力。正所谓“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,只要我们坚定文化自信,深入实施好文化惠民工程,全面推进全民健身运动,就能够更好的展示老区人民向上向善的精神风貌,就一定能够更好的发挥文化体育工作凝心聚力的作用,为打赢全乡脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

二是当前基层文化体育工作存在的问题。一是硬件不太硬。近年来,我县持续加大投入,基层文化体育设施不断完善,为丰富群众的文化体育生活提供了平台。比如,各乡镇都建有文化服务中心,乡镇驻地体育设施逐步健全,各风景区还建设有标准化的登山步道,更让人欣喜的各地村级特别是重点贫困村相继都建起了农民文化乐园,有效解决了基层群众日渐增长的精神文化需求,成为美丽乡村建设的靓丽的风景。但是,我们也看到当前农村文体设施设备建设还存在着投入不足、辐射范围不广等问题,比如一些农民文化乐园、体育健身器材都集中在中心村庄附近,自然村庄的文体设施偏少;一些文体设施老旧,没有及时更新,影响的了使用效果,也难以适应新时达的基层文化建设要求。二是软件不够软。有了阵地,必须要有人,目前大部分乡镇文化站都缺专业技术人员,或者说最基本的一点缺帮手。农民文化乐园管理员和文化协管员劳动报酬500元太低,文化协管员不同于一般性质的公益岗位,至少要有一定的文化底蕴的人担当,不是招募一个打扫卫生的公益岗,如果仅仅是500元也就是有检查的来了打扫打扫卫生,开开门,平常肯定要从事其他的事情才能养活人。民间文艺团队存在人员难召集,排练却经费,有很多协会一开始红红火火,后来就难以生存,乡贤人才上级也没有一定的奖励政策,也没有评定的标准。三是管理不顺畅。基层文化建设资源没有有效整合,还存在着多头管理现象。比如农民文化乐园项目从设计、招标、施工,主管部门及村级都不知晓,所以上级部门一要工程进度,我们就得找村里催要工程进度,村里说这不是他们的事,这都是上面直接搞得,村里不知道情况。同时,文化体育部门与其他部门的协调沟通不够,应该建立一个联席协调机制,有效解决文化体育工作在资金、项目建设、工程进度等方面的问题。四是激励不充分。文化体育工作考评每年没有评出先进乡镇和先进个人进行表彰,每年没有明显的鼓励、激励政策。对基层群众文化队伍投入不够,激励引导基层群众文化队伍发挥作用的机制不够完善。

三是关于加强基层文化体育工作的建议:

一是配齐配强乡镇文化站空编岗位,招聘一些专业文艺、艺术等人才,能够指导群众开展文化活动;二是提高农民文化乐园管理员和文化协管员工资,至少比照申博公司招聘人员的工资;三是每年考核应该评出文化体育先进乡镇,授予奖牌奖金;评出十佳文化站长,基层先进文化工作者、授予荣誉证书及奖金,以此鼓励激励基层工作人员;四是出台乡贤人才标准,以便给基层工作人员以指导,到底什么样的人才够评为乡贤人才;五是建立逐年更新基层文化站和农民文化乐园公共文化设施机制;五是发挥公共文化服务职能,积极参与全县各项重点工作,采取文化搭台,组织文艺演出、专题片制作、书画等多种形式为重点工作做好宣传服务工作。(刘霞)


作者: 来源: 发布时间:2017年12月27日