金寨县积极助推红色文化进校园-金寨新闻网
您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 核心价值观>>正文内容

金寨县积极助推红色文化进校园

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

     金寨县充分利用金寨丰富的红色文化基因传承,结合校园文化建设,把爱国主义教育、革命传统教育、艰苦奋斗教育贯穿于学校思想品德教育工作始终,努力用少年儿童喜闻乐见的形式,寓教于乐地实施红色文化熏陶和影响,有力助推了红色文化进校园。

    加强红色文化思想传承。充分利用金寨丰富的红色文化,作为少年儿童最好的校本文化和乡土文化教材,各学校充分利用当地革命历史遗迹开发爱国主义教育基地,积极培训乡土红色文化教员走进课堂,编印《红色精神代代传》等学习读本,举行革命歌曲大家唱家风建设进校园等红色文化活动,让红色精神入耳入心、代代相传。

    注重红色文化阵地建设。把红色文化作为学校思想教育的重要内容,在学校三风一训等方面突出红色文化内容,并且放大固定张贴在校园醒目位置。学校宣传橱窗、校园广播、国旗下讲话等方面开设红色文化专版,努力用红色文化深入推进社会主义核心价值观进校园。结合经典诵读、书香六安、悦读人生主题季活动,广泛开展以红色文化为主要内容的青少年爱国主义读书教育活动。同时,积极推进学校少年宫建设,把乡村学校少年宫作为培育传承红色文化、推动青少年思想道德建设的重要阵地。

    突出红色节庆日活动。利用重大纪念日、节日庆典开展爱国主义教育实践活动。在六一儿童节、党的生日、国庆节等重大节点,开展以爱国主义读书教育、小手拉大手、美德少年评选等活动。在清明、端午、中秋等传统节日,开展我们的节日主题教育,组织中小学生开展祭奠英烈等活动,在发扬传统文化的同时,增强少年儿童的爱国情感。(王振华)


作者: 来源: 发布时间:2017年03月17日