金寨县红军历史研会调研花石乡大湾村红色文化-金寨新闻网
您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 核心价值观>>正文内容

金寨县红军历史研会调研花石乡大湾村红色文化

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  2017年3月22日,金寨县红军历史研究会会长阎荣安一行到花石乡大湾村进行红色文化调研。

  阎荣安一行首先考察了汪家大湾。据考证,汪家大湾曾是六安六区十四乡苏维埃政府所在地,从1930年11月至1934年秋长达四年之久。

  随后,阎荣安一行还考察了汪氏祠。地处马鬃岭国家森林公园脚下、荞麦河边的汪家祠堂气势恢宏,雕梁画栋,基本完好。据考证,土地革命战争时期,立夏节起义后,汪氏祠曾为红三十二师驻地,周维炯、漆德玮率领红三十二师在周边打土豪,惩治了当地的号称“三兴”的大地主汪全兴、汪再兴、周贻兴;1930年下半年,苏维埃政权建立后,汪氏祠一度成为苏维埃政府所在地;抗日战时期,汪氏祠曾为中共安徽省工委机关驻地,彭康、张劲夫、李世农、谭光廷、黄岩等领导同志在此办公。

  调研中,还邀请了当地乡村干部和相关人士进行了座谈。大家一致认为,大湾村的革命遗存承载着厚重的红色文化,开发利用好这些红色资源有利于传承红色基因,发展红色旅游,是落实好习近平总书记视察金寨所作重要指示,打赢脱贫致富攻坚战的重要举措。  (任少松


作者: 来源: 发布时间:2017年03月24日