您现在的位置:金寨新闻网>> 文明金寨>> 三线三边>>正文内容

燕子河镇:开展三线三边环境整治扮靓美丽乡村

点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

近年来,燕子河镇致力于开展美丽乡村建设,通过改善人居环境,开展移风易俗,打造宜居宜业宜生活的优美乡村。

一是卫生保洁不停步。建立卫生保洁、分片管理、门前三包长效机制,提高群众参与卫生整治的主动性与积极性。聘用贫困户为美丽乡村保洁员,坚持一日一清洁、一周一清理,确保道路清洁、河塘干净、绿化美观。

二是边角整治不疏漏。以美丽乡村验收村为核心,严格按照督查检查要求,对屋后沟渠、卫生厕所、街边巷道等区域进行重点清理,确保不留死角、不存瑕疵。树立垃圾回收标识牌,进行垃圾分类入桶,杜绝乱丢乱弃、乱扔乱放。

三是拆违控违不手软。组织精干力量,支持村级开展美丽乡村三清四拆,以及村庄周边、公路沿线拆违控违工作。同时,教育教导周边群众,知晓违建乱建的危害,使其按照规划进行建设,杜绝出现“清理不清根”现象。

四是移风易俗不偏移。坚持开展组织开展“五好文明家庭”“最美家庭”“好婆婆好媳妇”等评选活动。成立村民理事会,制定切实可行的村规民约,重点对红白喜事进行管理监督,逐步打破人情枷锁,遏制成规陋习,不断树立文明新风尚。


作者: 来源:燕子河党政办 发布时间:2017年07月11日